解放区人民政府办公室关于进一步加强制止违法用地和违法建设工作的通知 ...

2017-8-29 09:23|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1878

索引号文号公开方式生成日期
H0HG-0202-2017-B015解政办〔2017〕56号 主动公开 2017-08-23


 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:

 

  为进一步强化规划土地管理工作,严厉打击各类违法用地和违法建设行为,严格控制违法、违规用地和建设,深刻汲取温县“双违”整治信访问题教训,切实落实属地管理责任,维护大局稳定,保障城市建设健康秩序,推动我区经济社会协调发展,现就进一步加强制止违法用地和违法建设工作通知如下:

 

  一、审时度势,强化认识,切实增强制止违法用地和违法建设工作的责任感和使命感

 

  制止违法用地和违法建设工作是维护公平正义,增强发展后劲的需要,是改善城市环境,全面提高综合竞争力的需要,是完善城市功能,提高居民宜居程度和获得感的需要。当前正处于喜迎党的十九大召开、省委巡视和“一赛一节”即将开幕的关键阶段,维护社会稳定是压倒一切的政治任务。全区各级各部门要审时度势,强化认识,切实增强制止违法用地和违法建设工作的责任感和使命感,必须自觉服从服务大局,依法依规办事。全区各级各部门要高度重视制止违法用地和违法建设工作,做到既要坚决制止和查处违法用地违法建设,又要依法妥善处理历史遗留问题。同时要坚持依法办事,按照有关法律、法规规定的权限和程序进行执法,严格依法行政,严肃查处违法用地违法建设行为,为加快建设“四个焦作”和“五个解放”创造良好条件。

 

  二、理清思路,扎实推进,切实推动制止违法用地和违法建设工作取得实效

 

  一是厘清责任,明确分工。制止违法用地和违法建设工作的目标任务是:妥善处理违法用地和违法建设历史遗留问题,全面清理整治全区违反《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》,违背城市总体规划、土地利用总体规划及产业布局规划,未经上级城乡规划、国土资源、住房和城乡建设和城市管理等职能部门许可或超越许可规定擅自建造的建筑物、构筑物、设施等。区国土、住建、城管等部门依法严格履行职责,建立分片包干责任制,实施零违章达标监管。各街道(园区)要按照“属地管理”的原则全面加强制止违法用地和违法建设的领导,建立和完善规划土地建设监督管理机制,加强日常监管,监督建设单位和个人严格按照规划进行建设,不得随意更改规划。对乱搭乱建、乱开发的违法用地和违法建设要做到早发现、早制止、早停工、早纠正。村(社区、居委会)对所辖区域要加强日常巡查,发现违法用地和违法建设行为的,应及时制止,并立即向街道(园区)报告,不得纵容、包庇、放任本辖区内的违法用地和违法建设。各街道(园区)在区制止违法用地和违法建设领导小组办公室的协调下,负责违法建筑的拆除工作,区国土、住建和城管部门做好配合工作。

 

  二是全面调查,建立台账。各街道(园区)要对辖区内各类违法用地和违法建设项目进行全面细致的摸底调查,对历史遗留问题提出化解方案。特别是对在建项目严格按要求登记编号,统一填表,拍摄照片,做到一处一照、一处一表,表照相符,做到底数清、情况明,在此基础上建立台账,细化责任,明确时限,依法依规整治到位。区制止违法用地和违法建设领导小组办公室负责收集台账,并按照时间节点进行督导。

 

  三是加强巡查,妥善化解。各街道(园区)要拿出足够精力,妥善化解违法用地和违法建设历史遗留问题,切实落实领导包案、部门分包、属地管理的原则,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,坚决杜绝因工作不力造成越级上访、群体性上访,各街道(园区)要全面加强巡查、制止工作,力争实现违法用地和违法建筑存量减少、新增为零的目标。

 

  四是严格程序,依法处置。各街道(园区)要在限期向违法用地和违法建设的单位和个人下达自行拆除通知书,同时组织人员现场督促自拆,对自行拆除确有困难的,组织人员帮助实施拆除。对在限期内未自行拆除的违法用地及违法建设项目,各街道(园区)要根据所辖区域违法用地和违法建设特点,依法制定处置方案报区制止违法用地和违法建设领导小组办公室备案后,组织实施强拆。

 

  三、加强领导,健全机制,切实推动制止违法用地和违法建设工作深入开展

 

  一是精心组织、加强领导。各街道(园区)及各有关部门要充分认识制止违法用地和违法建设工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要把这项工作作为近期的一项中心工作来抓,进一步精心组织、加强领导、确保实效。各街道(园区)及各有关部门主要领导作为第一责任人,要切实负起领导责任,既要挂帅又要出征,靠前指挥,强化督导,确保整治实效。

 

  二是落实机制,加强管理。各街道(园区)要严格按照职责认真开展制止违法用地和违法建设工作,工作中严格落实巡查报告、拆除、督导、分析研判等工作机制,实行日报告、周通报、月检查工作机制,定期向区制止违法用地和违法建设领导小组办公室通报制止违法用地和违法建设工作情况,定期分析研判工作动态和趋势,建立完善制止违法用地和违法建设的预警机制,做到掌控形势在先,工作预案在先,应急措施得力,防控扎实有效。做到对违法行为早发现、早制止、早拆除,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,力争实现违法建设存量减少、新增为零的目标。

 

  三是加强督导,严格问责。区政府和区制止违法用地和违法建设领导小组办公室将对各街道(园区)制止违法用地和违法建设工作实行目标管理。区制止违法用地和违法建设领导小组办公室依据台账对各街道(园区)拆除情况进行督查和考核验收。对拆除违法建筑工作得力、成绩显著的单位和个人,区政府给予表彰奖励;对拆除违法建设工作不力的,将严格进行问责。

 

  四是强化宣传,营造氛围。要充分发挥新闻舆论的导向作用,加大相关法律法规的宣传和教育力度,客观、准确、及时地跟踪报道制止违法用地和违法建设工作,公开曝光典型违法用地和违法建设案例,大力宣传先进典型,形成强大的舆论攻势和正确的舆论导向。要自觉接受社会监督,鼓励广大群众积极举报违法用地和违法建设行为。要做好思想政治工作,教育和引导群众依法办事,合法建设,积极支持制止违法用地和违法建设工作。

 

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部