全力冲刺 坚持长效 确保完胜

2017-8-29 10:01|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 632

摘要: 全力冲刺坚持长效确保完胜——解放区“四城联创”集中攻坚亮点扫描  如果说“四城联创”是一份考卷,作为全市核心城区之一的解放区,面对这份考卷写满了“昼夜推进、久久为功、长效提升”等字眼,写满了“攻克难点 ...

全力冲刺 坚持长效 确保完胜 

——解放区“四城联创”集中攻坚亮点扫描

 

  如果说“四城联创”是一份考卷,作为全市核心城区之一的解放区,面对这份考卷写满了“昼夜推进、久久为功、长效提升”等字眼,写满了“攻克难点、补齐短板、打造亮点”等主题词……

 

  城区的环境在变化,市民的文明程度在提升,“四城联创”的成效已经显现,但解放区深知:行百步者半九十。

 

  当前,全市“四城联创”工作已进入倒计时,解放区以更加坚定的信心、更加精细的工作、更加有力的举措,精心部署、强力推进、巩固提升,确保各项创建任务全面落实。

 

  看决心:上下联动 强力推进

 

  坚持以上率下,久久为功。该区成立区委、区政府主要领导挂帅的“四城联创”指挥部,将“四城联创”作为每周区委常委会、政府常务会的固定议题,并每周一下午定期召开工作例会,强力推进“四城联创”工作。

 

  建立区委常委分包街道办事处、各分管副区长牵头抓好11项集中攻坚任务、各街道属地管理、各局委具体负责的推进模式,层层压实责任,建立区级总台账和街道、部门分台账,定责任领导、定部门、定任务、定标准、定时限,挂图作战,对账销号,确保横到边、纵到底,无缝隙、全覆盖。

 

  看投入:集中财力 全面保障

 

  一笔笔真金白银投入到位。该区先后投入6000余万元用于农贸市场升级改造、区管道路“白改黑”、环卫设施购置、公益广告设置以及城中村、居民楼院、背街小巷改造等各项攻坚任务;累计投入1200余万元兑现城中村、居民楼院、背街小巷改造资金和奖励资金;投入360余万元拆除大型户外广告2608块、灯杆广告150块、清洗路灯杆584根;投入184万元购置垃圾清运车辆,投入110万元购置10辆城管执法车,投入130万元改造升级47座环卫公厕;投入58万元将孟州路、新华北街、林园路3条道路的保洁实行外包作业;投入140万元维修17条区管道路路面、路灯及桥梁,全面完善城区基础设施。

 

  看机制:奖罚分明 督导有力

 

  该区制定出台了《城中村、居民楼院、背街小巷奖惩办法》和《街道、11项攻坚组全市周排名考核奖惩办法》,每周对在全市排名靠前的街道和攻坚组授予红旗,并奖励资金3万元至10万元;对连续在全市排名靠后的授予蓝旗并进行罚扣,累计兑现奖励资金120万元,有力提振了干部群众的士气,该区在全市排名中3次获得红旗。

 

  该区督导组每天不间断开展检查督导,对全市周排名靠后和上“黑榜”的行业和街道进行督导,下发督导单138份,对行动迟缓、工作不力、连续排名靠后的严格问责,倒逼责任落实。

 

  该区建立“四城联创”微信工作群和微信指挥群,每日动态推进“四城联创”工作,做到随时发现问题,随时整改。

 

  看攻坚:整体推进 巩固提升

 

  该区严格对照市11项集中攻坚行动工作任务台账,尤其是“八个一律”的硬指标、硬任务,严格按照时间节点要求,一项一项落实、一项一项达标。

 

  该区大力开展农贸市场和洗车行整治,5家农贸市场和57家洗车行已全部达标;全面完成6条精品路的创建工作和23个市容乱点整治工作。加强“三种经营”、早夜市治理和广告标牌整治,集中整治“三种经营”1.3万余起,取缔违章经营性大棚226个、灯箱512个、条幅633条;取缔饭店店外餐饮夜市630余家;拆除各类违规广告牌260880259m2,清理小广告及橱窗广告1.2万余处,辖区85个报刊亭全部拆除完毕,辖区环境面貌明显改观。

 

  看标准:逐项落实 确保达标

 

  该区按照《全国文明城市提名城市考察点测评标准》,特别是市督导组下达的督导单和两次实地测评城区互查反馈的问题清单,逐项逐条进行任务分解,明确整改措施,明确整改责任,明确时间节点,逐项销号整改,确保对标达标。

 

  该区聚焦城中村、城乡之交等薄弱区域,抓住“六小”门店整治难、交通秩序较乱等薄弱环节,进行精准整改。环卫公厕实行整体升级改造,已完工32座,剩余15座正日夜赶工,8月底全部交付使用;通过重点整治与全面监管相结合的方式,全区1395家“两小”门店、559家“四小”门店已全部达标;按照应划尽划的原则,施划机动车停车位36023个、非机动车停车位62369个,大幅超越市定任务目标;每周定期开展全城清洁行动,共清扫住宅小区207个、单位54个、楼宇116栋、道路129条,清理垃圾1.89万立方米、乱堆杂物5250处,整治卫生死角5360处,粉刷楼体286栋,完成楼体立面清洗和楼顶保洁17栋,城区面貌焕然一新。

 

  看亮点:拉高标杆 培育精品

 

  通过持续投入,该区一批精品亮点脱颖而出。环卫公厕安装统一设计的标志牌和分布二维码,方便行人如厕;制作志愿主题文化墙,打造城市风景线。

 

  该区不断加强城中村、居民楼院、背街小巷的治理,通过公益广告制作、墙体美化、道路硬化、垃圾清运、规范线路,9个街道34个社区46条背街小巷385个楼院的环境卫生得到明显改善,上白作街道小庄村、焦西街道电建社区、焦北街道花园街社区、七百间街道鑫城小区、焦北街道公交院、民生街道部队五号院及焦北街道鑫安巷、建安巷等成为治理工作的亮点。

 

  该区积极打造精品农贸市场,按照创建标准,进行大棚改造、公厕改造、墙体粉刷等硬件设施建设,不断完善服务功能,月季农贸市场、焦北农贸市场成为农贸市场的标杆。 (卢晏婴)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部