解放区环境污染防治力度大效果好

2017-10-11 10:24|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1705

摘要:   “焚烧秸秆是违法,焚烧秸秆危害大,一旦失控更可怕,秸秆利用能挣钱,综合利用利国利民。”10月1日,解放区农林局组织4支秸秆禁烧宣传小分队深入解放区健康产业园区4个行政村,开展秸秆禁烧宣传活动,全力做好 ...

 

  “焚烧秸秆是违法,焚烧秸秆危害大,一旦失控更可怕,秸秆利用能挣钱,综合利用利国利民。”101日,解放区农林局组织4支秸秆禁烧宣传小分队深入解放区健康产业园区4个行政村,开展秸秆禁烧宣传活动,全力做好秸秆禁烧宣传工作。

 

  今年年初以来,该区从秸秆禁烧、入河排污口管理、畜禽规模饲养污染防治等方面入手,成立环境综合整治领导小组,实行领导小组每周一次工作督办例会制和副组长轮流值班制,制定了“包保负责、层级管理、细化到点、量化到人、限时办结”的工作推进机制,全天候督促指导环境污染源头综合整治工作。

 

  9月份以来,为确保秸秆禁烧工作取得实效,该区在涉农行政村的主要交通路口、田间地头悬挂横幅80条,在显要位置张贴标语800条,向群众发放致秸秆禁烧公开信3000余封,悬挂彩旗200余面,出动10辆秸秆禁烧流动宣传车,在涉农行政村进行灵活多样地宣传,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害等内容,做到家喻户晓、人人皆知。同时,该区在各涉农行政村成立应急小分队,落实秸秆禁烧工作责任制,将工作任务逐级分解,落实到各村(街),专人负责,并制订切实可行的禁烧工作实施方案和应急预案,推行街道干部包村、村干部包户制度,一级抓一级,层层抓落实,严防死守,全面落实定人、定责、定时、定位和定要求的“五定”新机制,确保不发生秸秆焚烧现象。该区健康产业园区以及各涉农行政村,分别成立20支秸秆禁烧巡查队,出动巡防人员600余人次,在重点地段、重点时刻不间断巡查,并设立6条秸秆禁烧举报热线电话,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患。该区农林局建立“蓝天卫士”监控平台,安装10个摄像头,并安排专人全天24小时值班值守,实现禁烧区域全覆盖。另外,该区还大力宣传秸秆综合利用知识,积极引导农民群众秸秆还田,以培肥地力,增加土壤有机质,提高秸秆利用率。

 

  该区加强入河排污口治理,依据《入河排污口管理技术导则》的规定,对辖区14条河道(沟)开展拉网式排查、拍照及样品采样、检测工作,开展外业调查10天,统计排污口点位88个,采集并化验样品49个,所有点位资料均完成排污口登记表填报工作;绘制辖区入河排污口分布图,建立入河排污口台账,规范排污口档案管理。同时,该区全面贯彻落实《畜禽规模饲养污染防治条例》,成立畜禽饲养污染防治攻坚战工作领导小组,建立分片包干工作责任制,按照时间节点倒排工期,实施“一场一策”,完成一家、销号一家,确保全面完成关闭取缔任务。截至目前,该区共关闭禁养区规模饲养场2家,取缔河道400米内畜禽饲养场户98家。(李良贵)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部