解放区召开大气污染防治攻坚工作推进会

2017-11-7 10:43|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1185

摘要:   11月5日,解放区召开大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会。会议的主要任务是,贯彻落实全市大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会精神;对全区大气污染防治工作进行再部署、再推动,动员全区 ...


 

  115日,解放区召开大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会。会议的主要任务是,贯彻落实全市大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会精神;对全区大气污染防治工作进行再部署、再推动,动员全区上下以更大的力度、更硬的措施、更严的问责,确保圆满完成年度环保目标任务。该区区委副书记、区长吴军出席会议并讲话,区政府各副区长和区直有关部门、各街道负责人参加会议。

 

  吴军说,思想认识上要进一步提升。大气污染防治攻坚战,是一项务求必胜的政治任务,也是一项重要的民生工程,关系到千家万户的生活质量和幸福指数。从国家、省、市层面来看,重视程度前所未有,力度之大、措施之硬、问责之严也是前所未有。当前,我区在思想认识上、具体举措上、网格化管理上还存在一些问题和不足,需要各单位高度重视,采取有力措施,切实加以整改。全区上下要认真开展大气污染防治决战60天行动,全力以赴克难攻坚,以必胜的决心和意志,确保各项任务圆满完成。

 

  吴军要求,要明确任务,突出重点,狠抓大气污染防治攻坚工作落实。具体要做好八个方面的工作:一要强化扬尘污染管控。在拆迁工地扬尘、施工工地扬尘、道路扬尘管控上,要全面落实各项管控措施,确保无死角、无遗漏。二要加快推进“双替代”工作。要加快推进第二批“气代煤”“电代煤”工作,加快督导剩余街道实施散煤清零、发放设备等工作,继续实施整村推进工作,确保“双替代”目标全面完成。三要强化燃煤散烧管控。要始终保持高压态势,严厉打击非法经营散煤行为,开展燃煤散烧设施设备“回头看”活动,全面落实好行业主管和属地监管责任。四要强化工业企业污染管控和“小散乱污”企业排查取缔。要严格落实工业企业错峰生产,根据“一企一策”的要求,确保限产停产到位。实行“小散乱污”企业动态更新和台账管理,确保取缔企业达到“两断三清”标准,坚决杜绝异地转移和死灰复燃。五要强化餐饮油烟管控。要加大执法检查力度,对未安装油烟净化装置或装置运行不正常的餐饮企业,一律停业整改。六要强化秸秆禁烧、垃圾焚烧和露天烧烤的治理工作。要强化禁烧联防联控责任,持续加大秸秆焚烧查处和禁烧力度,实现“零火点”目标。七要强化机动车尾气污染管控。对不达标的车辆,要加大巡查管控力度,发现一起查处一起。八要强化污染天气管控。要及时编制修改辖区具体企业限产、停产和工地停工等应急减排清单,按照全区统一要求,采取相应级别的减排措施,对管控措施落实情况进行核查,确保污染管控措施切实落实到具体企业、具体生产线。

 

  吴军强调,要强化督导、落实责任,确保完成大气污染防治决战60天的工作任务。一要严格落实责任。要严格落实常委分包街道、分管副区长牵头分管领域、各街道属地管理、各部门牵头工作领域责任,层层分解到具体单位、精准到每个责任人,逐级传导压力、层层落实责任。二要强化督导检查。要采取明察暗访的方式,加大督导检查力度,坚持每周一考核、每周一评比、每周一排名、每周一奖惩。三要严肃问责追责。要严格落实“三个一律”,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、权责一致”的原则,将“一次提醒、两次曝光、三次追责”作为一条铁的纪律,对工作进展缓慢、措施落实不力的责任人严肃追责、绝不留情。 (杜豪)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部