解放区强力防治大气污染

2017-11-16 11:00|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2054

摘要:   全市大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会召开后,解放区迅速行动起来,召开动员会传达会议精神,安排部署大气污染防治攻坚60天冲刺工作,全力抓好大气污染防治工作,持续改善环境质量,保障公众身体健 ...


  全市大气污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会召开后,解放区迅速行动起来,召开动员会传达会议精神,安排部署大气污染防治攻坚60天冲刺工作,全力抓好大气污染防治工作,持续改善环境质量,保障公众身体健康。

 

  该区印发了《解放区大气污染防治攻坚决战60天行动方案》,相关责任单位重新完善大气污染防治整治任务台账,并建立完善周例会、周通报、日分析、工作台账等制度,加大环保工作晨查和夜查力度,切实将各项环保工作落实到位。

 

  强化扬尘污染管控。该区严格建筑工地管理,严格按照“六个百分之百”和“两个禁止”的要求进行管理,全面执行开复工制度,现场“三员管理”制度全面落实到位,公示牌悬挂上墙,按照时间节点,做好除重大民生工程和重点项目外,其余工地全面停止土石方开挖、场内倒运、回填等一切涉及土石方的作业工程;严格落实拆迁工地管理、黑臭水体整治等民生工程拆迁及建筑垃圾清运过程中全面湿法作业等“六个百分百”的要求,采用有资质的渣土车运输渣土,确保拆迁过程不扬尘、车辆进出不带尘;开展道路交通扬尘污染治理,出动机扫车、洒水车、喷雾抑尘车27辆,配合清扫工对20余条主次干道进行湿扫、吸扫作业;加大道路清扫力度,人工全天候巡回保洁,清除道路杂物积尘,确保道路干净整洁,严格实施道路“以克论净”,细化相关工作细则、作业模式及内部监督考核办法。

 

  强化工业企业污染管控。目前,该区共有4家砖瓦生产企业,1家处于停产状态,其他3家按照秋冬季错峰生产要求,均处于停产状态;强化机动车尾气污染管控措施,配合市公安交警部门管控货运及违规车辆,在丰收路、世纪路设置限高杆,实施卡口管理、车辆管控;强化供热供暖管控措施,持续推进双替代整体推进工作,组织开展第二批双替代工作,第二批已完成入户登记,正在开展设备发放工作;强化散煤燃烧管控措施,积极开展有关取缔“回头看”活动,对今年排查出的小煤炉、大灶进行日常巡查、抽查监管,确保全部取缔到位;加大对禁燃区内餐饮门店使用高污染燃料的检查力度,杜绝使用散煤、生物燃料等;加强散煤销售执法监管,严厉打击非法经营散煤行为。

 

  强化禁烧禁燃及餐饮油烟管控措施。做好秸秆禁烧工作,目前辖区没有发生一起秸秆焚烧现象;做好油烟排放治理工作,开展综合执法、夜查行动,对露天烧烤、餐饮门店油烟排放进行集中整治,在完成清洁能源改造的485家门店中,对安装油烟净化装置的288家门店进行日常监管,严防反弹,对未使用清洁能源和未安装油烟净化装置或装置运行不正常的餐饮企业,一律实行停业整改。

 

  做好重污染天气应急应对工作,按照预案统一预警分级标准,重新编制企业限产、停产和工地停工等应急减排清单,要求相关企业严格落实相应级别的减排措施,成立专项督导组对管控措施落实情况进行核查,确保污染管控措施切实落实到具体企业、具体生产线,切实减少冬季不利气象条件下的大气污染,有效应对污染天气,持续改善环境质量,保障公众身体健康。(魏春花)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部