解放区人民政府办公室关于印发解放区土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案的通知 ...

2017-11-30 15:48|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 166

索引号文号公开方式生成日期
H0HG-0202-2017-B016解政办〔2017〕60号 主动公开 2017-09-12


解放区人民政府办公室

关于印发解放区土地利用管理突出问题

集中整治行动工作方案的通知

 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,区有关单位:

 

  《解放区土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2017912    

 

 

解放区土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案

 

  为切实提高全区土地利用管理水平,促进经济社会平稳健康发展,根据河南省人民政府办公厅《关于印发河南省土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案的通知》(豫政办明电〔201750号)和焦作市人民政府办公室《关于印发焦作市土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案的通知》(焦政办明电〔201780号)精神,区政府决定在全区范围内开展土地利用管理突出问题集中整治行动。为确保整治行动有序开展并取得实效,特制定本方案。

 

  一、总体要求

 

  (一)指导思想。全面贯彻落实国家和省、市政府关于加强土地利用管理工作的指示精神,立足全区经济社会发展大局,采取积极有效措施,强化耕地保护责任,提高节约集约用地水平,促进供给侧结构性改革,切实纠正土地利用管理领域存在的突出问题,为全区经济社会健康发展提供坚强保障。

 

  (二)目标任务。通过35年的持续整改,不实耕地、存量违法用地全部处置到位,不再出现新的不实耕地,新增违法违规用地宗数、面积大幅下降,耕地保有量和基本农田保护面积不突破上级下达目标。列入国家督察台账清单的闲置土地全部处置到位,城镇空闲土地基本消化使用到位;已实施土地征收的,征地补偿费足额拨付到位,欠缴的土地出让金及滞纳金全部收缴到位。城乡建设用地增减挂钩和农村土地综合整治历史遗留问题基本解决,农村集体建设用地规模减量任务得到落实。新型工业化、新型城镇化发展空间进一步拓展,重点区域、重大项目、重要民生工程项目建设用地得到有效保障,城乡土地利用结构进一步优化,土地市场和利用秩序持续稳定。

 

  二、整改任务及时限

 

  (一)消化处置不实耕地。严格贯彻落实《河南省人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》(豫政〔201571号)精神,重点对不实耕地数量、结构、成因进行分析,分类处置,防止出现新的不实耕地。对堆放占压、平整场地等可以复耕的不实耕地,要逐宗落实责任,限期复耕到位;对确实不能复耕、短期内又无法完善手续的,要依法落实占补平衡义务,补充数量与质量相当的耕地;对永久性占用不能复耕的土地,按照国家规定进行地类变更,并核减耕地面积。

 

  要求:201712月底前所有不实耕地全部整改复耕到位,并纳入土地利用变更调查成果。

 

  (二)盘活利用城镇空闲土地。本着“一地一策、以用为先”的原则,明确时序、先易后难,综合运用经济、法律、行政等措施,逐宗制定切实可行的处置方案;发挥市场配置资源的决定性作用,促进城镇空闲土地的有效盘活利用;将城镇空闲土地盘活与新增建设用地审批相挂钩,严格控制增量、加快消化存量。

 

  要求:自2017年起,每年完成20%以上,5年内全部完成。201710月底前要将纳入中央巡视组巡视“回头看”督办整改内容的闲置土地全部处置到位。

 

  (三)清理处置违法用地。重点清理处置列入国家土地督察济南局全天候遥感监测问题图斑清单、卫片执法检查核实及其他未整改处理到位的存量违法用地。对恶性违法征占土地、违反产业政策用地、严重侵害群众权益的案件要严肃查处;对国家和省重点基础设施及重大民生项目涉及的违法用地,依法处罚到位后,抓紧组织报批,尽快完善用地手续。对执法监管共同责任机制不落实,致使违法违规用地行为长期得不到纠正,造成严重后果的,按照有关规定予以问责。

 

  要求:201712月底前完成50%以上,201812月底前全部清理处置到位,消除违法用地状态,并纳入土地利用变更调查成果。

 

  (四)清理追缴拖欠的征地补偿费。重点追缴近年来国家土地督察济南局督察认定、历次审计发现的各类拖欠的征地补偿费。限期拨付拖欠的征地补偿费,对采取分年度补偿的,要完善拨付办法,确保群众满意和社会稳定;严肃查处拖欠、侵占、挪用征地补偿费用的违法行为。

 

  要求:201712月底前,已实施土地征收的征地补偿费应足额拨付到位。

 

  (五)解决部分地方耕地保有量突破保护目标红线问题。要

 

  健全耕地保护责任目标考核体系,研究完善考核办法,严格执行耕地保护和基本农田保护政府领导干部离任审计制度,强化领导干部耕地保护责任意识。对实有耕地面积低于上级土地利用总体规划确定的耕地保有量,实行耕地“占一补二”,暂停已批但未归还周转指标的增减挂钩项目征收审批,要加大耕地后备资源开发储备力度,科学制订和下达补充耕地计划,有效拓展补充耕地渠道,确保耕地保有总量“占补平衡”。

 

  要求:20186月前全部完成。

 

  三、组织领导和督导检查

 

  为切实加强对全区土地管理突出问题集中整治行动的统一领导,区政府成立“土地利用管理突出问题集中整治行动领导小组”,由区土地矿产卫片执法监督检查领导小组兼任。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,具体负责土地利用管理突出问题集中整治行动中的各项协调工作。

 

  同时,为加强集中整治行动的督导检查,区政府成立督导组。由区政府领导、区政府督察室、监察局和区土地矿产卫片执法监督检查领导小组领导小组办公室人员组成,负责全区土地违法违规专项整治行动的工作协调、指导和对上级的请示报告工作;负责对活动开展情况及拆除整改情况进行全面报道和集中曝光。

 

  四、工作要求

 

  (一)落实责任,加强领导。各街道办事处、健康产业园区管委会和区政府各部门主要负责同志为本次集中整治行动的第一责任人,分管负责同志是直接责任人。要成立相应的领导机构,明确职责分工,迅速安排部署集中整治工作。国土资源、监察、发展改革、公安、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、工商、税务、电力、统计等部门要各司其职、密切配合、主动作为,共同完成整改任务。

 

  (二)精心组织,积极整改。各街道办事处、健康产业园区管委会要正视问题,主动查找问题,建立整改台账,结合实际制定集中整治行动具体实施方案,重点明确整改要求、措施、责任和完成时限。要坚持问题导向,对列入整改清单和台账的问题,要按照“程序合法、定性准确,纠正彻底,处理到位”的要求,逐宗逐件挂账整改、销号管理,做到件件有整改、案案有交代,确保按时完成整改任务。

 

  (三)强化督导,严格问责。各街道办事处、健康产业园区管委会和区政府各部门要将本次集中整治行动列入年度工作责任目标,定期检查通报。区政府将对工作进展快、效果好的,给予表彰奖励;对组织不力、进展缓慢、隐报瞒报的,要采取通报批评、约谈、停批建设用地等方式,责令限期整改到位。

 

  (四)加强宣传,营造氛围。要加强土地管理法律、法规和政策宣传,形成强大的舆论声势。积极开展党政领导干部国土资源管理专题培训,进一步强化各级干部依法依规保护耕地、节约集约利用土地的责任意识,自觉做到履职尽责、依法依规办事。要公开查处一批重大土地违法违规典型案件,为开展集中整治行动营造良好的社会舆论氛围。

 

  附件:1、解放区土地利用管理突出问题集中整治行动问题清单

      2、解放区土地利用管理突出问题集中整治行动工作计划

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部