解放区人民政府办公室关于印发解放区流动儿童预防接种管理办法的通知 ...

2017-11-30 16:01|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 234

索引号文号公开方式生成日期
H0HG-0202-2017-B020解政办〔2017〕72号 主动公开 2017-11-27


 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,区有关单位:

 

  《解放区流动儿童预防接种管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

20171127    

 

 

解放区流动儿童预防接种管理办法

 

  为保证解放区流动儿童基本信息的及时录入,追踪管理每一位流动儿童的接种信息及信息录入情况,不漏一针一剂,保证全程免疫接种惠及每一位目标儿童,消除免疫空白,预防控制疫苗针对疾病的发生和流行,结合辖区实际,特制定本办法。

 

  第一条 为加强流动儿童免疫规划管理,预防控制流动儿童传染病的发生与流行,根据《中华人民共和国传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《河南省预防接种工作规范》等有关法律、法规、规范的要求,结合我区实际,制定本办法。

 

  第二条 本办法中流动儿童是指离开户籍外所在地,在现居住地居住满3个月以上且年龄在7周岁及以下儿童。

 

  第三条 本区范围内的流动儿童按国家规定实施预防接种。预防接种的国家免疫规划疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗以及省级以上(含省级)卫生行政部门批准新增加的其他疫苗。 

 

  第四条 流动儿童预防接种实行属地管理。区政府组织领导本行政区域范围内流动儿童预防接种工作。区卫生和计划生育委员会是预防接种工作的主管部门,应当将流动儿童纳入本地预防接种常规管理,负责流动儿童预防接种管理方案的制定和组织实施;并加强与公安、教育、民政等部门的协调配合,及时解决工作中存在的问题。

 

  第五条 疾病预防控制机构和接种单位应当将流动儿童纳入本区域内预防接种常规管理,疾控预防控制机构要做好流动儿童预防接种疫苗供应、冷链管理、咨询服务、疾病监测、接种质量评估、效果检测、接种率调查等业务工作。  

 

  第六条 承担预防接种任务的各社区卫生服务中心负责管理本辖区内流动人口预防接种工作,流动儿童与本地儿童享受同等权利的免疫接种服务,不得以任何理由拒绝对流动儿童的免疫服务。并负责流动接种对象预防接种的宣传、通知、接种、登记和接种资料上报工作。 

 

  第七条 实行流动儿童转证制度。流动儿童应当持原居住地预防接种单位签发的《预防接种证》到暂居住地预防接种单位办理验证登记手续。预防接种单位要主动向流动儿童监护人索取预防接种证或接种证明,原预防接种证记录有效。无预防接种证的儿童,视为未接种。对未接种流动儿童要以迁入时间为准,按免疫程序及疫苗接种原则要求完成预防接种。接种单位应主动掌握辖区内流动儿童的预防接种管理情况。对主动搜索到的适龄流动儿童,应当及时登记,建立接种本管埋,并及时接种。

 

  第八条 实行入托、入学儿童预防接种证查验制度。学校和托幼机构在为流动儿童办理入托、入学手续时,应当向所在地区疾控中心或预防接种单位报告,并责成其监护人限期到居住地的预防接种单位为其补种疫苗。

 

  第九条 预防接种证由儿童监护人妥善保管,遗失的要及时到预防接种服务单位补证。

 

  第十条 本办法执行中的具体问题由区卫生行政主管部门负责解释。

 

  第十一条 本办法自20171127日起施行。

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部