年初有承诺 年终见成效解放区民生工程让群众共享改革发展成果 ...

2017-12-14 15:11|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 464

摘要:   “天气刚一冷,解放区爱心志愿者就上门为我送来了棉衣、棉被,让我心里很温暖,感谢党和政府对我们困难群众的照顾和关心。”12月8日,家住解放区焦西街道祥和社区76岁的张凤英老人拿到社区志愿者送给自己的棉衣 ...

 

  “天气刚一冷,解放区爱心志愿者就上门为我送来了棉衣、棉被,让我心里很温暖,感谢党和政府对我们困难群众的照顾和关心。”128日,家住解放区焦西街道祥和社区76岁的张凤英老人拿到社区志愿者送给自己的棉衣、棉被时激动地说。当天,解放区组织志愿者为60余名生活困难的老人送去了棉衣、棉被以及电暖气等物品,让生活困难的老年人温暖安全过冬。这是解放区实施民生工程的一个缩影。


  今年年初,该区通过部门申报、网上征集和召开区人大代表、政协委员座谈会等多种形式,收集300余条关于民生方面的意见和建议。经过筛选整理,选取人民群众最关心、最现实的问题作为2017年十项民生工程,涵盖教育文体、医疗卫生、城乡就业、民生基础工程、困难群体救助、社会保障、住房保障、食品药品安全、支农惠农、公共安全10个方面23个子项目。截至目前,该区已投入资金6140.9万元。


  为了确保民生工程见成效,该区专门成立领导小组,全面负责各项民生工程的组织实施和督促检查,明确承办单位的工作职责、完成时限、完成标准,确保将每个项目都办成惠民、利民工程。各承办单位实行“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作机制,精心制订项目实施方案,细化分解落实责任,层层抓好工作落实,每一小项都有具体的数据、指标作为衡量完成的标准。该区充分利用报纸、政府网站等多种媒体形式,广泛宣传民生工程,让人民群众了解十项民生工程的内容和重要意义;将民生工程进展情况及时在政府网站发布,便于群众查阅,努力让群众广泛知情、全程参与、普遍受益、真正满意,使民生工程成为政府密切联系群众的重要桥梁和纽带。


  该区还根据民生工程建设的实际情况,对各项工程进行认真测算,制定十项民生工程支出测算表,积极筹措配套资金,保障各项工程顺利实施。在资金管理和发放上,该区严格按照资金管理办法的要求,完善各项资金的发放程序,严把调查摸底、审核评议、公开公布等关键环节,对民生工程涉及的资金,一律实行专户管理和专账核算,统一管理、调度、划拨、使用,严格执行政策公开、程序透明的阳光操作规程,公开接受群众和社会监督。


  为了营造全民抓教育的良好氛围,该区筹措资金100万元设立教育质量奖,奖励在教育教学中涌现出的先进单位和个人,目前100万元的质量奖已经发放到各中小学校。该区筹措资金366万元建设完成焦作十八中东校区、焦作二十中西校区两所学校操场的沥青化改造。


  为了满足群众日益增长的文化需求,推进文化惠民工程,该区实施农村数字电影放映工程,在23个行政村放映276场电影,不断丰富农村群众的精神文化生活。该区开展送戏进万家活动,在农村组织戏曲演出10场次;免费开放区文化馆,举办艺术培训18期,培训人员5100余人;免费开放区图书馆,举办世界读书日、全民读书日等系列阅读活动,服务居民8万人次。


  为了解决群众出行难问题,该区先后投入22万元建设完成恒通路、友谊路、政二街铁路桥涵的照明以及防汛预警工程;投入29万元建设完成政二街(人民路—丰收路)照明改造工程;优化城区道路环境,建设完成卫校西街、和平西街、花园街等6条道路“白改黑”工程;投入270万元建设完成工农桥改建项目;投入150万元建设完成青马线(上白作村—马涧村)改建工程;投入180万元建设完成凉老线(S306—健康路)改建工程。


  为了做好困难群体的救助工作,该区加大对困难群体的救助力度,筹措资金2408万元,对城乡低保户、特困人员、低收入家庭、孤儿、艾滋病患者等困难群众实施帮扶救助。该区实施残疾人就业培训工程,组织170名残疾人参加职业技能培训,帮助70名残疾人实现就业。截至目前,该区失业人员再就业1512人,就业困难人员实现再就业423人。


  该区要求各承办单位严格按照政府投资项目的要求,规范运作,加快推进,对城乡基础设施、保障性住房、公共卫生服务中心等重点民生工程,严格履行招标程序,严格施工监理,加强质量监管,在加快工程进度的同时,把工程质量放在首位,确保每项民生工程都建成放心工程、优质工程。截至目前,该区十项民生工程建设进展顺利,基本实现时间和任务同步推进。(李良贵)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部