解放区人民政府办公室关于印发解放区城区景观照明建设工作方案的通知 ...

2018-1-16 16:47|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 711

索引号文号公开方式生成日期
H0HG-0202-2018-B002解政办〔2018〕5号 主动公开 2018-01-15


 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:

 

  《解放区城区景观照明建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

2018115    

 

 

解放区城区景观照明建设工作方案

 

  为贯彻落实好焦作市四城联创指挥部《关于印发中心城区第二批景观照明建设工作方案的通知》(焦城创指[2017]84号)文件精神,加强景观照明建设,提升城区形象,现制定解放区城区景观照明建设工作方案如下:

 

  一、指导思想

 

  按照“谁的楼谁负责,谁主管谁负责,谁属地谁负责”的要求,坚持“统一规划、专业设计、报备审批、业主承建、街道督导、统一验收”的原则,动员组织社会力量参与城市管理,齐抓共管,群策群力,积极推进城区主要路段、重点区域的景观照明建设工作,进一步亮化美化城市,营造整洁靓丽、繁荣和谐的城市环境,积极推进美丽解放建设。

 

  二、目标任务

 

  我区景观照明建设工作的总体目标是:对解放路、丰收路、人民路等主要道路临街建筑进行高标准的景观照明设施规划建设,打造高品位的城市生活夜环境,使解放夜晚变亮,景色更美,颜值更高。

 

  三、责任分工

 

  (一)区城管局:负责全区景观照明统一规划,负责建设单位景观照明建设方案审核,综合协调景观照明建设的检查验收和考核督导,负责督促协调景观照明建设和日常管理,对设施完好率、亮灯率进行检查验收,确保亮化效果。

 

  (二)临街单位:临街办公楼、商业楼、居民楼等由产权单位和业主单位负责景观照明建设,辖区街道办事处按标准要求负责督导落实。项目建成后,产权单位负责日常维护管理,辖区街道办事处负责检查督导,确保随时能够按规定亮灯。

 

  (三)各街道办事处:按照属地管理原则,动员临街单位积极参与景观照明建设,加强对辖区内景观照明建设的检查督导,确保按期完成任务。

 

  四、实施步骤

 

  城区景观照明建设工作,从115日开始至212日结束,分三个阶段进行。

 

  1、规划设计阶段(115日—120日)。各产权单位、业主单位依据任务分解表,根据所在路段、区域景观照明控制导则的要求,邀请有资质的专业机构,对需要建设亮化设施的楼体拿出设计方案和实景效果图,送区城管局审核。

 

  2、组织实施阶段(121日—210日)。各产权单位、业主单位按照区城管局审核确定的景观照明设计方案和亮化效果图,认真组织施工,高标准完成建设任务。

 

  3、检查验收阶段(211日—212日)。由区政府组织检查验收,对完成任务好的单位进行通报表彰,对工作任务不落实和未达标的单位限期整改,并视情追究相关领导的责任。验收合格后,由区城管局制定管理办法,全区统一开闭景观照明设施。

 

  五、工作要求

 

  (一)加强领导,明确责任。各单位一定要高度重视,明确责任领导和具体责任人,安排专项经费,配备适当人员,制定周密计划,严格按照时间节点迅速启动,强力推进,确保按期完工。

 

  (二)严格标准,确保质量。坚持高品位设计、高标准建设、高水平管理,努力实现我区景观照明建设从数量向质量、从分散到集约、从普通光源向绿色光源、从突击分散管理向长效集中管理转变,营造新的城市夜环境,展示城市特色风貌,提升城市品位。新建景观照明设施必须符合所在路段、区域景观照明控制导则的要求,白天与周围环境相协调,不破坏建筑物外立面景观;夜间与周边建筑色彩一致、风格协调、亮度适中,创造出和谐、统一、迷人的灯光效果。提倡使用新材料、新技术和LED节能光源,景观灯光以黄色光和白色光为主,体现简洁大气、典雅美观、节能环保的特点,严格控制动态、多色光源,杜绝炫光、闪光、超低亮度和交叉路口的红色、绿色光,避免光污染。电器线路必须符合室外环境特点要求,采用符合国标要求、由正规企业生产的合格器材,确保人员和设施安全。

 

  (三)强化督导,严格考核。区政府办要对承担建设、牵头任务的单位进行专项督导,建立督导台账,压实具体责任,确保建设标准和工程质量。对工作措施实、推进速度快、建设标准高、完成任务好的单位,要及时通报表扬;对领导不重视、工作进展慢、建设标准低的单位,要严肃通报批评,限期整改,情节严重的,追究相关领导的责任。


  附件:1、景观路景观照明建设控制导则

     2、解放区城区景观照明建设任务分解表


© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部