步履铿锵又一年

2018-1-22 16:45|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 217

摘要: ——解放区2017年重点工作精彩回眸  转眼间,2017年已悄然过去。  如果用一个词来形容2017年解放区的“身姿”,那么奋进二字再合适不过。  解放区在贯彻落实党的十九大精神热潮中奋进、在发展的路上奋进、在攻 ...


——解放区2017年重点工作精彩回眸


  转眼间,2017年已悄然过去。

  如果用一个词来形容2017年解放区的“身姿”,那么奋进二字再合适不过。

  解放区在贯彻落实党的十九大精神热潮中奋进、在发展的路上奋进、在攻坚的路上奋进、在创新的路上奋进,始终以奔跑的姿态,从2017年铿锵迈向2018年。

  让我们通过一组发展看点,重温解放区那坚实步履、那精彩日夜。

  看点一:“四区四中心”

  该区确立“四区四中心”顶层设计,即中心城区引领区、区域商贸中心区、社区治理示范区、生态宜居核心区和打造全市现代服务业中心、总部经济中心、高铁经济中心、全域旅游康养中心的总体定位,构建北部沿影视路两侧、南部高铁片区及南水北调渠沿线、西部老焦作电厂及周边“C”字形三个经济组团的战略布局,进一步明确“加快建设实力解放、活力解放、绿色解放、和谐解放、美丽解放,奋力走在全省城区前列”的奋斗目标。

  看点二:四大攻坚战

  南水北调绿化带和提升区征迁。该区从50余家区直单位抽调1000余名工作人员组成8个工作组,夜以继日开展入户动迁工作,按时间节点全面完成了5380户、204.8万平方米的征迁任务,受到市委、市政府的隆重表彰。

  黑臭水体治理征迁。该区坚持“速度、质量、效益”三个统一,圆满完成辖区5条河道沿线833户、28.2万平方米的征迁任务。该区的做法受到市委书记王小平的批示表扬,被市委总结推广。

  “四城联创”。该区充分发挥中心城区的主阵地作用,先后投入8000余万元用于农贸市场升级改造、区管道路“白改黑”、美化提升等攻坚任务,城市建设和管理水平得到整体提升,被市委、市政府授予创建先进单位称号。

  大气污染防治攻坚。该区加强两个模范区创建,全面落实“六控”措施,累计完成“双替代”2.6万余户,辖区环境面貌和空气质量持续改善;高标准完成绿化造林、“两口一路”绿化提升、府城水厂征迁等阶段性工作。

  看点三:质量效益

  面对错综复杂的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,该区认真贯彻市委、市政府的决策部署,着力稳增长、调结构、促转型,经济社会保持平稳健康发展的良好态势。预计全年,全区地区生产总值完成125亿元,同比增长7.8%;全社会固定资产投资完成141.7亿元,同比增长13.9%;社会消费品零售总额完成102.3亿元,同比增长11%;公共财政预算收入完成7.36亿元,同比增长10.1%

  该区坚持把特色商业区作为发展现代服务业的主阵地,更加突出“产业特色”和“集聚融合”,区域内谋划总投资48亿元的21个重点项目推进顺利,被省委、省政府表彰为“十先进”,并成功晋升为“二星级”服务业两区;全力推动全域旅游发展,依托南部健康产业园区、北部浅山区域,大力发展生态休闲、旅游集散、乡村民宿等文化旅游产业,加快推进影视文化园区、灵泉风景区等AAA级景区创建工作;举办了首届招商恳谈会暨灵泉游园赏花活动。

  看点四:项目为王

  该区坚持项目为王理念,实行区五大班子成员分包联系重大项目工作制度,强力实施“8312”项目推进计划,实行“一月一督查、一月一通报、一季度一观摩”的工作推进机制,有力保证产业项目的顺利实施。全年86个重点产业项目共完成投资123亿元,占年计划的102%;万达商业广场建成营业,火车站南广场、西城家园等一批重大项目进展顺利。

  看点五:创新引领

  该区深入开展“学深杭、促创新”活动,分4批组织260余名干部到浙江大学学习创新发展理念,解放了思想、开阔了视野;大力开展创新、创业、创投和创客的“四创”联动,全力推动科技、人才、金融等领域的创新,先后与中旅银行、中原银行等金融机构签订战略合作协议,累计融资21.25亿元,在全区上下营造起致力创新、加快转型的浓厚氛围。

  看点六:美丽楼院

  开展“美丽楼院”创建“综合提升年”活动。该区在巩固提升前三批438个楼院创建成果的基础上,成立区楼院协商治理联合会,探索构建社会化运作、项目化推进、信息化支撑的总体格局,为成功创建第三届全国和谐社区建设示范单位打下坚实基础;省委政法委将“334”楼院协商治理模式,作为全省社会治理创新典型上报中央政法委;中央党校中青班社会调研组莅临解放区进行专题调研。

  看点七:民生福祉

  该区坚持以人民为中心的思想,持续扩大民生支出。全年用于民生领域投入8.17亿元,占全区公共财政预算支出的70%以上。投资6141万元的10项民生工程已基本完成。持续巩固义务教育发展基本均衡区创建成果,组建幸福街小学和焦西小学两个教育集团,基本实现集团化办学全覆盖,中招成绩蝉联五城区首位;深入实施全民健身工程,荣获全国群众体育先进单位称号;以综合排名第一的成绩,被命名为全省首批公共文化服务体系示范区。

  解 宣

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部