解放区:项目带动为“四区四中心”建设加速

2018-3-30 08:55|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 338

摘要: 项目建设如火如荼,竞速发展激情澎湃。3月23日,解放区举办第一批重点项目集中开工暨新都汇商业中心开工奠基仪式,一批投资规模大、带动能力强的项目,为该区“四区四中心”建设提供了核心支撑。  据悉,这次该区 ...

 

项目建设如火如荼,竞速发展激情澎湃。323日,解放区举办第一批重点项目集中开工暨新都汇商业中心开工奠基仪式,一批投资规模大、带动能力强的项目,为该区“四区四中心”建设提供了核心支撑。

  据悉,这次该区集中开工的8个项目,总投资20.3亿元,涵盖商贸流通、棚户区改造、基础设施建设等多个领域,对于该区优化产业结构、增强发展动能具有重要意义。在该区主会场开工奠基的新都汇商业中心项目,是一个集酒店、商业、办公、金融等于一体的商业综合体。

319日省商务厅官网发布的2018年河南省第三批招商引资项目中,该区总投资达到122.69亿元的13个项目吸引着投资者的目光。

今年年初以来,围绕打造“四区四中心”,项目建设成为解放区2018年发展的着力点、关键词。

  战略设计,规划蓝图谋跨越。2018年,该区围绕市委、市政府的总体定位和战略布局,立足资源条件,确立以打造“四区四中心”为目标、以“三大片区”为载体的发展规划。即:通过几年的努力,将解放区建设成为中心城区引领区、区域商贸中心区、社区治理示范区、生态宜居核心区,致力打造全市现代服务业中心、总部经济中心、高铁经济中心、全域旅游康养中心,并确定“三大片区”为项目建设关键点,分别是高铁经济片区、焦作电厂原址及周边片区、影视路两侧及浅山片区。

  为强化组织领导、推动工作落实,该区成立了“四区四中心”建设指挥部,下设“三个经济组团”及棚户区(城中村)改造、工业企业搬迁改造等5个专项推进小组,分别由区委常委牵头负责,相关区委常委、副区长和县级干部担任副组长,各街道和相关区直部门为成员单位。

  一切围绕项目转,一切盯着项目干。该区将2018年确定为项目建设年,要求做到“一切要素向项目聚集、一切力量向项目倾斜”,全力推进总投资398亿元的93个重大项目建设,确保年度完成投资130亿元以上。

  同时,该区坚持招大、引强、选优,围绕总部经济、现代金融、现代物流、文化创意、电子商务等新兴产业,着力抓好招商引资和项目运作,做大做强城市经济,推动产业转型,全年计划引进省外境内资金50.7亿元。

  在区域招商上,该区将各片区所有闲置土地科学规划,形成专门的招商引资手册,一块一块招商,重点引进和培育现代金融、现代物流、电子商务等新兴产业,丰富扩大体量,拉高业态档次,真正提升全区三产整体业态。

  围绕利用现有资源优势,该区创新招商方式,积极走出去,瞄准国内一线企业和行业领军企业,开展“点对点”精准招商、“一对一”叩门招商,把项目谋划包装好,将资源优势、发展的远景、将来的收益、产业的定位给项目单位介绍好,提高招商实效,促进项目落地。

  拓展载体,扩大平台。该区着力提升城区承载力,突出抓好27个棚户区(城中村)改造项目,推进36家工业企业“退城入园、退二进三”,为转型发展腾出宝贵空间。推进上白作街道田涧村等3个城中村和棚户区298887.4万平方米的征迁改造工作,启动工业企业外迁工作。统筹推进城市提质、管理提质、环境提质,全面加快新型城镇化建设步伐,以更优的布局、更好的设施、更高的品质,提升城区综合承载力、吸引力和辐射力。

  秉承“有事服务,无事不扰”的理念,该区全力以赴为项目主体提供“零距离”最优服务、创造“无障碍”最佳环境;统筹运用好各类资源要素,全方位、高效率为项目建设和企业发展提供优质服务,确保项目推进不因审批受阻、不因资金制约、不因用地影响、不因拆迁延误。

  此外,该区还参照市里“七个一”工作推进机制,进一步健全目标管理、考评奖惩等工作机制,抓好项目工作的考核、奖惩、兑现,推动项目快引进、快落地、快建设、快达效,以高质量项目支撑高质量发展。(解宣)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 a

登录管理中心
返回顶部