解放区:在“四城联创”中比出新动力评出新成绩

2018-8-17 09:27|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1582

摘要:   按照全市的安排部署,今年6月份以来,解放区在全区广泛开展“比一比、评一评,为‘四城联创’添光彩”活动,积极营造人人参与、全民共建的社会氛围,切实提高居民参与度,促进“四城联创”工作全面开展。  在 ...


  按照全市的安排部署,今年6月份以来,解放区在全区广泛开展比一比、评一评,为四城联创添光彩活动,积极营造人人参与、全民共建的社会氛围,切实提高居民参与度,促进四城联创工作全面开展。

  在全市第二次四城联创推进会上,该区在各城区综合排名中位列第一,解放区住建局、城管局、环卫处在各单项创建工作中排名第一,大杨树商业街获得路口及商业街类评比第一名,三维商业广场获得人员密集场所类评比第一名。

  为充分调动社区居民、沿街门店、窗口单位等方面参与四城联创的积极性、主动性,该区开展以六比四评为主要内容的比一比、评一评活动,取得显著成效。

  六比是指:楼院比一比,重点比四城联创点位创建清单任务完成情况,比群众参与率,比群众满意度;背街小巷比一比,重点比四城联创点位创建清单任务完成情况,比群众参与率,比群众满意度;城中村比一比,重点比四城联创点位创建清单任务完成情况,比群众参与率,比群众满意度;社区比一比,重点比四城联创点位创建清单任务完成情况,比群众参与率,比群众满意度;沿街门店比一比,重点比四城联创点位创建清单任务完成情况,比群众参与率,比群众满意度;窗口单位比一比,重点比创建任务完成情况,比服务质量,比创建氛围,比门前五包情况,比顾客满意度。

  四评是指:请区人大代表、政协委员评一评,重点对六比项目所涉及的单位进行随机抽查,对四城联创工作开展情况、群众满意度进行评议;请四城联创监督员评一评,重点对六比项目所涉及的单位进行随机抽查,对四城联创工作开展情况、群众满意度进行评议,每月开展一次;请焦作日报社市民观察团评一评,重点对六比项目所涉及的单位进行随机抽查,对四城联创工作开展情况、群众满意度进行评议,每月开展一次;请区四城联创督导组评一评,重点对六比项目所涉及的单位四城联创工作开展情况进行评议,每月开展一次。

  为检验辖区楼院、背街小巷、城中村、社区创建成果,该区每周四组织由各街道党工委副书记、区创建督导组成员、区创建指挥部成员组成的考评团,对9个街道的375个楼院、36条背街小巷、9个城中村、34个社区进行集中评比。现场抽签确定当次评比对象后,依次进行现场打分,随即召开全区楼院、背街小巷、城中村、社区创建点评会议,对参评对象进行点评,综合集中评比、街道自查、督导组讲述督导情况后,最终确定评比结果,现场为先进者发红旗、为落后者发蓝旗。

  该区采取先打造样板间,再推广标准间的做法,投资26万元先将新制建院打造成精品样板,然后组织全区9个街道、34个社区、27个精品楼院负责人现场观摩,在全区推广标准间

  同时,该区将精品楼院的创建效应向周边的问题楼院”“问题社区、背街小巷等点位扩大,统一规划,以点带面,形成连片打造精品片区。截至目前,已经打造七百间街道陶瓷路社区精品片区、焦北街道民主北路社区精品片区、花园街社区精品片区、焦南街道中州社区精品片区和上白作街道小庄村精品片区。

  该区食品药品监督管理局以开展比一比、评一评,为四城联创添光彩活动为抓手,在9个街道分别打造精品街区和门店,其中福宴福文化酒店和不二汤饭店被评为全市模范点,市食品药品监督管理局组织各城区进行统一观摩。该局每月对18条主要路段的两小门店创建工作进行打分,在每条路段评选出先进门店和落后门店。该局对各街道的食品药品监督管理所进行评比,明确奖惩机制,对优秀的食品药品监督管理所和工作人员进行表彰,对工作滞后的进行约谈,力求加大压力传导,全力推进创建工作。

  解放工商分局着力提升沿街小超市、小五金门店经营秩序及环境卫生治理水平,制订评比方案,列出具体评比项目要点,每月为一个周期,开展检查评比,为先进门店悬挂红旗、落后门店悬挂蓝旗。截至目前,该分局共向门店经营户印制发放《致广大门店经营户的一封信》5000余份。6月份评出先进门店25家、落后门店11家;7月份评出先进门店28家、落后门店11家,用先进带动落后,让广大门店经营户自觉地投身到四城联创工作中去。

该区成立10个督导组,依据《全国文明城市测评体系》《国家卫生城市标准》《国家水生态文明城市评价标准》《全域旅游示范区创建工作考评细则》《全国双拥模范城市考评标准》等文件要求,对各项创建工作进行督导,实行明察与暗访相结合,客观、公平、公正地对各街道办事处、解放区健康产业园区和区直各创建责任单位进行督导,及时发现、反馈和解决存在的问题,定期通报督导结果,截至目前,共完成督导110余次,发现问题800余个,已及时将督导问题向各责任单位进行通报,问题已基本整改完毕。(解宣)

 

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部