解放区人民政府办公室关于进一步加强文物安全工作的实施意见 ...

2018-8-20 10:20|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1115

索引号文号公开方式生成日期
解政办〔2018〕46号H0HG-0202-2018-B026 主动公开 2018-08-03


 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:

 

  文物承载历史、启迪未来。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,关系国家历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。

 

  我区是中华民族文明发祥地的重要组成部分,文化遗存丰富,文物安全工作任务艰巨繁重。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔201781号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(豫政办〔201829号)、《焦作市人民政府关于进一步加强文物保护工作的通知》(焦政〔201627号)精神,扎实推进我区文物安全工作,经区政府同意,现结合我区实际,提出如下实施意见。

 

  一、全面落实文物安全责任

 

  (一)落实属地主体责任

 

  完善文物保护法规体系,为做好文物安全工作提供保障。各街道办事处、健康产业园区管委会要切实履行文物安全属地管理主体责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,健全文物安全责任体系。

 

  对省级以上文物保护单位遭受严重损毁的,依照《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》有关规定,追究有关单位和责任人责任。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区审计局、区综治办、区文体局)

 

  发挥解放区文物保护管理委员会作用,建立文物安全工作年度专题审议制度,重点研究文物法人违法、文物犯罪、文物非法经营等问题,加强对全区文物安全工作的协调指导。(责任单位:区文体局及文物保护管理委员会其他成员单位)

 

  各街道办事处、健康产业园区管委会,相关成员单位要将文物安全摆在重要位置,加强组织领导,明确文物安全负责人,建立由分管负责同志牵头的文物安全工作协调机制,将文物安全工作列入年度工作计划。文物安全工作将纳入政府年度目标考核评价体系,实施目标管理,强化源头治理,整治重大隐患,督促有关方面履职尽责。将文物安全经费纳入财政预算,保障文物安全经费投入。要把文物安全经费管理情况纳入文物安全检查评估指标体系,每年根据文物安全检查评估结果奖优惩劣。(责任单位:区文物保护管理委员会成员单位)

 

  (二)落实部门监管责任

 

  文体、公安、工商等部门要按照各自的职责分工落实监管责任。要制定监管措施,配齐监管人员,创新监管方式,严格实施监管,依法严肃查处各类文物违法行为。各监管部门要密切协作,建立联席会议制度,相互配合,建立全方位的监管体系,保障监管不留空隙、不留死角。国土资源、住建、商务、民宗、农林等负有文物安全职责的部门和单位要依法依规认真履行职责。发展改革、教育、财政等其他有关部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。(责任单位:区发改委、区财政局、区文体局、区商务局、区农林水利局、区住建局、区教育局、区民宗委、解放国土资源分局、解放派出所、焦南派出所、解放工商分局等有关部门)

 

  (三)落实文物管理使用者直接责任

 

  坚持谁管理谁使用谁负责的原则。文物单位对本单位文物安全负全面责任,要自觉接受属地文物部门监管;其法定代表人或者文物所有人、使用人是文物安全的直接责任人,要明晰领导责任,明确文物安全管理人,健全文物安全岗位职责,配齐安全保卫人员,依照规定建立单位专职消防队或者微型消防站,完善安全防护设施和措施,确保责任到人、责任到岗。各街道办事处、健康产业园区管委会,对无专门管理机构、无看护人员、无使用人的不可移动文物承担安全责任。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区文体局、解放派出所、焦南派出所)

 

  (四)完善责任落实机制

 

  按照属地管理原则,区政府与各街道办事处、健康产业园区管委会及部门间、文物部门与文物单位间签订文物安全责任书,明确责任目标,逐级落实文物安全责任。实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区文体局)

 

  依法严格各类工程建设文物安全审批程序,依照文物保护法的规定,在工程建设前进行文物调查、勘探和考古发掘工作,从机制方面确保文物保护相关工作得到切实落实。按照分级负责原则,区文体局要经常性对辖区内的文物安全直接责任人进行培训,提高文物安全管理水平和能力。(责任单位:区发改委、区文体局)

 

  二、加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪

 

  (一)强化日常检查巡查

 

  各街道办事处、健康产业园区管委会要将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设,每年开展一次文物安全检查评估;公安、住建、商务、民宗、农林等有关部门要在各自职责范围内加强文物安全日常检查及监视监测工作;文体局要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,文物管理使用单位要做到日日有巡查、次次有记录。文物单位要将文物被盗、火灾、雷击等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为重点,依法依规做好日常检查巡查工作。文物单位的监控(消控)中心(室)应实行双人双岗24小时不间断值班制度。不具备开放条件或者存在文物安全重大隐患的文物单位不得对外开放。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区文体局、区综治办、区文明办、区住建局、区农林水利局、区商务局、区民宗委、解放派出所、焦南派出所等有关部门)

 

  (二)严厉打击文物犯罪,惩治法人违法行为

 

  区文物保护管理委员会要定期或者不定期召开会议,研判文物安全形势,适时开展专项行动,严厉打击各类文物犯罪活动;要建立长效机制,对文物市场进行规范管理,打击文物非法交易,清理非法经营主体。各街道办事处、健康产业园区管委会要对各类文物保护单位编制保护规划,依法严格审核文物保护区内的建设项目,杜绝未批先建,严厉查处破坏文物本体及环境风貌的违法行为。对严重违法、社会影响极其恶劣的案件,要约谈所在地街道负责人,并向社会曝光。(责任单位:区文物保护管理委员会成员单位)

 

  三、健全监管执法体系,畅通社会监督渠道

 

  (一)提高监管执法能力

 

  明确岗位职责,成立区文物管理专职机构,加强文物监管执法力量,切实履行职责;在未设立文物管理专职机构前,区文体局暂行管理职责并明确专职人员。明确区文化市场综合执法机构承担文物执法职责;有文物分布的街道办事处(园区)要明确人员负责文物安全。加强文物保护队伍建设,加强巡查保护、执法督察工作。文物资源丰富、安全形势严峻的地方要设立警务室,配备专职人员,要加强重点防范和打击。要加大投入,配置必要的设备装备,保障文物安全及执法工作需求。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区编办、区财政局、区文体局、解放派出所、焦南派出所)

 

  (二)引导社会力量参与

 

  各街道办事处、健康产业园区管委会和区文体局要鼓励和引导社会力量参与,健全多元化的文物安全防护设施资金投入渠道。通过政府购买服务等方式,确保无专门管理机构或者管理机构力量不足的不可移动文物有专人负责巡查看护。要加强文物保护法律、法规宣传普及。充分利用文艺演出、广播电视节目等形式,通过微信、微博等新媒体扩大社会宣传,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。加强社会监督,鼓励文物保护社会组织、志愿者等积极参与文物安全监督管理,向有关部门提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道。(责任单位:各街道办事处、健康产业园区管委会,区委宣传部、区财政局、区文体局、解放派出所、焦南派出所)

 

  四、强化科技支撑,提高防护能力

 

  (一)完善安全防护设施

 

  实施文物平安工程,推广应用文物单位安防、消防先进技术和装备;尚未建设安全防护设施的要尽快建设完善,逐步实现全覆盖;文物资源密集、专门机构人员短缺的地方,可集中设置安全防护综合控制中心。区文体局要指导文物保护单位安全防护设施建设、运行及维护项目方案的设计与编制,做好文物安防、消防、防雷等项目储备。通过现有资金渠道,对文物保护单位的安全防护设施建设、运行及维护经费予以积极保障。(责任单位:区财政局、区文体局、区综治办)

 

  (二)加强信息平台建设

 

  建立覆盖省级以上文物保护单位、重要考古发掘现场和古建筑维修工地的监控系统,实现远程监管、消防物联网监控和文物安全监管人员智能巡检,建设完善文物安全监管平台。加强政府投入,在文物保护单位及周边逐步建成高清晰、全覆盖、无缝隙视频监控系统。利用全国文物犯罪信息平台,及时发布被盗文物信息,并充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物保护与现代科技融合创新。(责任单位:区发改委、区财政局、区文体局)

 

  五、加大督察力度,严肃责任追究

 

  (一)加强督查

 

  区政府要相应建立重大文物安全隐患、事故和违法案件督查机制,加大对各成员单位文物安全工作落实情况的督查力度,将重大文物安全隐患、事故和违法案件等列入重点督查事项。按照有关规定,对在文物安全工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰,对工作不力的地方和单位进行通报批评。(责任单位:区政府办、区人社局、区文体局)

 

  (二)严肃追责

 

  制定文物法人违法案件线索移交办法,规范程序,重点移交涉及省级以上文物保护单位或者社会影响恶劣的文物法人违法案件。重点查处有关部门、单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的案事件,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为工作常态。(责任单位:区监察委、解放派出所、焦南派出所、区文体局)

 

  各有关部门和单位要根据本实施意见要求,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

201883    

 

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部