解放区全力打造现代化精致城区

2018-8-23 09:19|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1440

摘要:   今年年初以来,解放区认真贯彻落实省、市关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见,将“城市双修”理念融入城区建设全过程,与“四城联创”工作紧密结合,加快推动城区建设由外延式扩张向内涵式提升转变。   ...


  今年年初以来,解放区认真贯彻落实省、市关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见,将“城市双修”理念融入城区建设全过程,与“四城联创”工作紧密结合,加快推动城区建设由外延式扩张向内涵式提升转变。

 

  该区坚持生态修复和城市修补,以打造现代化精致城区为目标,不断强化机制,创新举措,推动工作顺利开展。该区将“城市双修”与“四城联创”工作紧密结合,统一部署,成立“城市双修”工作领导小组,并制订详细的工作实施方案和考核办法,细化开展“城市双修”的重点内容、目标任务、部门职责等项工作,切实推动城市建设由外延式扩张向内涵式提升转变,着力打造布局紧凑、管理精细、文化浓郁的现代化精致城区。该区围绕“城市双修”,积极策划中心城区城市建设项目,推动实施八大类50个重点项目。该区在明确工作台账的基础上,确定“城市双修”项目和坐标点位后,注重示范带动作用,按照“整体推进,重点突破,全面提升”的工作思路,以“两拆三建六整治”(“两拆”,即拆棚户区或城中村、拆违章建筑;“三建”,即建基础设施、建民生工程、建安置小区;“六整治”,即道路整治、沿街楼体外立面整治、广告门头招牌整治、公厕环境整治、楼院整治、农贸市场整治)为重点,加快推进各项任务,目前已完成台账项目26个,投资4.3亿元。

 

  该区结合“四城联创”工作中市政设施修补、美丽楼院创建、公厕升级改造、出入市口环境打造等精细化基础性项目,将北山地质环境治理、北山生态林建设、工矿企业搬迁和社区便民设施建设等涉及城市修补和生态修复的项目统统纳入“城市双修”项目,建立了涵盖山体治理、绿化提升、道路工程、市政设施提升、公共服务设施建设、小区环境提升、街区景观提升、保障房建设等8个方面50个项目的“城市双修”工作台账,总投资约5.4亿元。目前,该区在北部山区的1000亩营造林工程全面建成,2条公路绿色廊道也已竣工,3处出入市口环境整治全部到位,北山地质环境治理项目的一、三标段正在积极施工,北部浅山地带将成为中心城区难得的城市“绿肺”。

 

  该区不断完善修补城区路网体系,对政二街、中州北路和健康路完成“白改黑”,正在实施电厂大道大修,对丰收路、影视城和影视路进行综合整治,打造城区出入市口亮丽的风景线;完成辖区10座公厕(中转站)的整治提升任务,推进3个农贸市场的升级改造工作;编制实施棚户区改造三年行动计划,启动实施新庄、田涧、涧西街等棚户区改造项目;强力推进安置房建设,完成南水北调工程东、西于村1018万平方米的安置房建设;强力启动城区工矿企业搬迁工作,率先完成千年冷冻厂的搬迁任务;加快实施旧城改造工作,先后将普济路、果园路、新华街、民主路、太行路、塔南路、花园街、建设路和人民路等“五纵四横”9条路列为当前整治重点,制订专项工作方案,涉及整治楼体49697万平方米。截至目前,辖区民主路、普济路、塔南路和建设路4条道路已全面开工,累计完成楼体改造221栋,已投入资金4300余万元。 (解宣)

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部