解放区人民政府关于印发解放区煤炭消费减量实施方案(2019—2020年)的通知 ... ...

2019-8-26 10:10|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 954

索引号文号公开方式生成日期
H0HG-0202-2019-Z002解政〔2019〕9号 主动公开 2019-04-20

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:

  现将《解放区煤炭消费减量实施方案(2019—2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年4月20日        


解放区消费减量实施方案
(2019—2020年)

  为贯彻落实《焦作市煤炭消费减量实施方案(2019-2020)》(焦政〔2019〕7号)精神,进一步做好我区煤炭消费减量工作,确保完成市下达的煤炭消费总量控制目标任务,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)基本思路。深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚持削减存量和严控增量并举、能效提升与结构优化并重,着力削减非电行业用煤,大力削减煤炭实物量;着力推进清洁替代和改造工程,提升非煤清洁能源占比;着力创新体制机制,压实目标责任,确保完成煤炭消费减量目标任务。

  (二)具体目标。2019年,全区煤炭消费总量计划控制在7万吨以内。2020年,力争全区煤炭消费总量控制在6万吨以内。

  二、主要任务

  (一)严控新增耗煤项目。严格控制新上耗煤项目的审批、核准和备案,严格落实固定资产投资项目节能审查制度,未落实煤炭消费减量替代的耗煤项目不得通过节能审查,从源头控制煤炭消费增量。严格落实《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法》(豫发改环资〔2018〕109号),所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或等量替代。坚决不再新上燃煤发电项目。对不满足煤炭消费总量削减要求的项目,严控土地、能耗、环境容量等要素供给。(责任单位:区发展和改革委员会、环境保护局、科技和工业信息化局、解放国土分局、解放规划分局)

  (二)加快工业结构调整。严格落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕73号)要求,实施更加严格的环保、能耗、质量、安全等标准,引导企业提标改造,依法依规关停淘汰达不到标准的落后产能和低效产能,降低耗能行业能源和煤炭消费量。(责任单位:区科技和工业信息化局、发展和改革委员会、环境保护局)

  (三)实施秋冬季重点行业错峰生产。全面落实《河南省绿色环保调度制度(试行)》,严禁采取“一刀切”方式实施错峰生产,结合产业结构和企业污染排放绩效情况,实施差异化错峰生产,将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,载入排污许可证。企业未按期完成治理改造任务的,一并纳入错峰生产方案,实施停产。属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修订)限制类的,要提高错峰限产比例或实施停产。(责任单位:区科技和工业信息化局、环境保护局)

  (四)提高商品煤质量。严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,严禁高灰分、高硫分劣质煤进入消费市场,加强煤炭加工、储运、购销、进口、使用等全过程管理。特别是在储运过程中,承运企业要实行“分质装车、分质堆存”,封闭运输和储存,不得降低煤炭质量。(责任单位:区市场监督管理局、科技和工业信息化局、环境保护局)

  (五)开展燃煤设施整治。到2020年,全区全部淘汰35蒸吨/时及以下燃煤锅炉,基本淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉;全面排查工业窑炉,建立工业窑炉管理清单,大力实施工业窑炉综合整治,鼓励有条件的工业窑炉开展煤改气、煤改电;基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑)。持续推进“散乱污”企业整治,严防死灰复燃。(责任单位:区环境保护局、科技和工业信息化局、市场监督管理局)

  (六)落实差别化电价政策。严格落实差别化电价政策,根据产业结构调整、污染防治攻坚要求,扩大差别化电价政策实施范围,提高实施标准。(责任单位:区发展和改革委员会、科技和工业信息化局)

  (七)加大“双替代”工作力度。扎实推进全区清洁取暖工作,采取措施加强对“双替代”户的日常监管,坚决杜绝复用复燃现象。积极推进集中供热工作,到2020年,新增供热面积165万平方米,实现集中供热1.4万户。(责任单位:区发展和改革委员会、住房和城乡建设局)

  (八)加快发展清洁能源。积极推广地热能利用、空气源热泵等先进技术,加强太阳能与风能资源开发利用,有序发展生物质发电热电联产项目,生物质沼气发电、沼气直接利用、地热能等多种形式的综合应用。(责任单位:区发展和改革委员会、科技和工业信息化局)

  三、保障措施

  (一)强化工作责任。要健全工作机制,完善配套政策,形成上下联动、部门协同的工作格局;要综合运用经济、法律和必要的行政手段,推动企业实施淘汰落后产能、削减低效产能、深化节能改造等减煤措施,加快形成煤炭清洁高效利用新格局。

  (二)创新市场化机制。充分发挥市场调节作用,通过市场化手段倒逼重点企业提效降耗。落实河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案,根据省试点范围扩大需要,推动重点行业年耗能5000吨标准煤以上的用能单位参与用能权交易。根据相关企业的煤炭削减量、低效产能压减情况和重大减煤工程实施时序给予政策资金支持。

  (三)健全监测预警机制。建立煤炭消费总量控制目标监测预警机制,对我区规模以上工业企业煤炭消费量定期统计、分析,定期发布煤炭消费总量控制目标“晴雨表”,确保完成煤炭削减目标任务。

  (四)加强督导考核。区节能减排办负责组织对辖区煤炭消费总量控制目标考核,按照生态文明建设目标评价考核、能源消耗强度和总量“双控”考核等有关规定进行问责。区发展改革委要会同有关部门加强对重点区域、重点企业煤炭消费减量工作的常态化督导检查。

  (五)做好宣传引导。要加强对煤炭消费减量政策的宣传解读,注重正面宣传,营造全社会参与节能降耗减煤的良好氛围,引导能源消费单位特别是煤炭消费单位落实主体责任,主动适应新形势,积极转变能源消费方式,确保煤炭消费减量目标任务完成,促进大气环境质量持续改善。

© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部