社区治理“解放模式”成全省样板

2019-10-21 17:27|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2647

摘要:   10月17日,在全省新一届社区干部省级示范培训班上,解放区副区长王大青应邀授课,她以“334”楼院协商治理模式及其发展应用为内容,深入简出地讲解,让全省100余名新任社区干部感受到了社区治理工作中“解放模式 ...

  10月17日,在全省新一届社区干部省级示范培训班上,解放区副区长王大青应邀授课,她以“334”楼院协商治理模式及其发展应用为内容,深入简出地讲解,让全省100余名新任社区干部感受到了社区治理工作中“解放模式”的独特魅力。


  培训会上,王大青以解放区社区治理的实践与思考为切入点,详细介绍了解放区社区治理20年间的探索历程。从“334”楼院协商治理模式,到“幸福楼组——智慧楼院(社区)—善治街区”治理体系,讲课内容从实践出发,以事实为依据,深入浅出,在课堂上引起大家的共鸣。

  据悉,“334”楼院协商治理是解放区在“复合共治、多元服务”的社区建设基础上,通过“美丽楼院”创建载体,将治理触角延伸至楼院,探索出的楼院治理新模式,实现了政府依法治理和居民依法自治的有效衔接。2016年,该模式被民政部评为“2015年度中国社区治理十大创新成果奖”,被焦作市评为“焦作市工作改革创新奖一等奖”。近年来,“334”楼院协商治理模式先后吸引了全国近百个城区参观学习,并被推上“学习强国”全国学习平台,解放经验扬名全国。


  解放区“334”楼院协商治理模式不仅让老楼院展了新颜,而且让楼组、楼院、社区、街区各美其美,美美与共,实现了“美在楼院、美在解放、美在市容、美在和谐”的治理目标,全区30余万居民生活得更舒心、顺心、安心和放心。“这样的成功经验,为我们这些基层社区工作者提供了可借鉴的社区治理实践经验和操作指导,难能可贵。”一名参加培训的社区干部说。(新闻来源:解放视窗)




© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部