老旧楼院改造提升看解放

2019-11-6 14:55|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2211

摘要:   小院的环境越来越好,邻里间的关系更加融洽,幸福指数不断攀升……11月3日,记者到解放区七百间街道环北西路社区军民街12号楼院采访时,看到的、听到的、感受到的,无不是融融暖意。“经过改造提升后,楼院和居 ...


  小院的环境越来越好,邻里间的关系更加融洽,幸福指数不断攀升……11月3日,记者到解放区七百间街道环北西路社区军民街12号楼院采访时,看到的、听到的、感受到的,无不是融融暖意。“经过改造提升后,楼院和居民们的变化实在是太大了……”负责该楼院的网格员和如军如是说。


  无独有偶,据此楼院不远的七百间街道太行西路社区新制建院,经过整治,楼院的“颜值”“气质”不断提升。尤其该院成立了居民议事会之后,还探索出来了自治管理机制、定期公开收费台账等,得到居民的认可,市、区主要领导的点赞。

  而这些,只是解放区老旧楼院改造提升的缩影之一。众所周知,解放区是我市的中心城区,更是我市开展“四城联创”的主战场。仅老旧楼院改造提升一项,该区就有375家老旧楼院需要改造提升,数量之多、难度之大,由此可见一斑。

  面对如此难题,该区不等待、不回避,积极想办法、出实招、巧推进。以“精致楼院”创建为抓手,以“三供一业”楼院改造为契机,以市、区直单位帮扶为推进,投入资金1.9亿余元,全面推进老旧楼院整治工作,目前全区375个老旧楼院已基本完成整治。

  在老旧楼院改造提升过程中,该区创新工作理念,开展“精致楼院、幸福楼组”创建活动,通过在东南西北选定示范点重点打造,带动全区楼院升级改造工作。南以锦祥花园社区为中心,通过省“百城提质”工程观摩为契机,高标准设计、高质量创建,充分发挥“334”楼院治理协商模式,导入政府主导,居民主体,社会协同的治理模式,重点对楼院基础设施进行升级改造,引导居民成立居民议事会,主导社区治理工作,真正让居民参与进来。东以中州社区为中心,采取划区归院,将该社区化为相对独立的四个楼院,逐一治理,引导居民成立居民议事会,参与楼院创建,并向北打通中州北路,疏散人流,增强与外界的沟通。西以电建和电翔社区为中心,充分利用“三供一业”楼院改造资金,提升基础设施建设,成立居民委员会,开展创建。北以枫华园社区和花园街社区为中心,依托花园街精品街创建,高标准,高质量开展创建。

  通过示范带动作用,为全区老旧楼院改造提升做了参考和示范。军民街12号楼拆除院内违章建筑14处,修复30多年未清理的化粪池及三个下水道清理疏通;部队五号院、建工东院,围绕“打造精品楼院、共建幸福家园”的目标,实施了对绿地、树、健身器械等“微认养”工程,建立小区居民“随手拍”微信群,共建“睦邻图书角”;人民公园楼院、金山商住楼、沁园小区,先后协商解决了建设党群活动室、拆除绿化带、拆除门岗、修地面、改造充电线路、改造车棚围墙等9大问题、25个小问题;沁园小区5号楼居民还自发集资23万元先行试装电梯,成为全市首个步梯楼加装电梯的老旧小区。

  老旧楼院改造提升的主体是群众,最大受益者也是群众。如何让群众参与共同创建提升,让居民真正发挥主体作用,该区推行了“三元共治”,即党政主导、居民主体、社会协同的“334”协商治理。将基层党组织建立在楼院,引导居民自发组织、自行推选“当家人”,参与升级改造工作。截止目前,该区已设立楼院、城中村党支部235个、党小组702个、党员中心户1359户,形成了“组织带动、党群共建”的良好局面。


  同时,该区拓展协商治理外源动力,搭建共治平台,引导社会力量主动参与楼院协商治理。积极引导驻区单位人员加入居民议事会,共商楼院事务;结合市区文明单位和平安建设成员单位结对帮扶老旧楼院;开展星级评定,对单位型、物业型楼院实施单位、物业公司和居民自治组织共同管理服务;让驻区单位投资改造基础设施,非公经济人士自主筹资为辖区楼院、居民解决实际困难;组织社会团体开展楼院公益活动;诚邀辖区人大代表、政协委员、老党员、老干部、志愿者等热心人士在楼院设立“爱心服务站”、“民情工作站”,开展困难群体结对帮扶,并为居民提供下水道疏通、生活工具借用等多项服务,解决居民实际困难等。


  除此之外,该区还独创“四好治理”模式。实现自治管理好,引导居民议事会带领居民共同研究制定符合本院需求和群众意愿的自治管理模式,一院一策,共同推动楼院建设和发展,如“互助车队”“爱心晾晒”等居民自治典型。实现平安法治好,将法治理念细化到基层工作之中,积极开展法治宣传教育,开展“邻里守望、保平安”等民主法治实践活动。实现环境卫生好,建立环境卫生区、街道、社区、楼院四级联动机制,层层分解任务,逐项落实到人,实现了楼院保洁、垃圾清运的有效治理。实现文明和谐好,开展“好邻居”“五好文明家庭”“优秀楼栋长”“身边的榜样”等评选活动,增进邻里交流;打造“社区邻居节”等群众文化品牌活动,凝聚民心民意。

  这些管理经验,引起了高层相关部门的重视。10月31日,省委办公厅《工作交流》专期刊发了《焦作解放区探索楼院协商治理模式 打通联系服务群众“最后一公里”》调研文章,详细介绍了解放区建立“三依靠、三步走、四机制”楼院协商治理工作模式,将社区党组织触角向楼院、楼栋延伸,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题的经验做法。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部