骄傲!省委办公厅《工作交流》介绍解放区楼院协商治理模式 ...

2019-11-6 15:00|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2097

摘要:   10月31日,省委办公厅《工作交流》专期刊发了《焦作解放区探索楼院协商治理模式 打通联系服务群众“最后一公里”》调研文章,详细介绍了解放区建立“三依靠、三步走、四机制”楼院协商治理工作模式,将社区党组 ...


  10月31日,省委办公厅《工作交流》专期刊发了《焦作解放区探索楼院协商治理模式 打通联系服务群众“最后一公里”》调研文章,详细介绍了解放区建立“三依靠、三步走、四机制”楼院协商治理工作模式,将社区党组织触角向楼院、楼栋延伸,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题的经验做法。现将其全文转发,以资学习借鉴。


  近年来,焦作解放区充分发挥社区党组织引领作用,以社区楼院党建带动社区治理创新,推动社区治理体系提档升级。


   一、“三依靠”实现协商主体多元化。由社区党组织主导,发动居民群众、社会组织广泛参与,扩大楼院协商主体范围。一是依靠社区党组织主导推动。各社区党组织统筹指导,在所辖居民楼院设立楼院党支部、楼栋党小组、党员中心户,打造“纵向到底、横向到边”组织体系。建立专项资金逐年递增机制,累计投入3000余万元,支持基础设施相对落后的楼院改造升级。二是依靠居民群众协商治理。依托楼院党组织,发动居民投票推选居民议事会成员,成立居民议事会。制定工作规范,组织议事会成员入户走访,收集居民反映的问题,提高自治参与度。三是依靠社会力量协同推进。鼓励乐施助养、爱心助学会等社会组织开展社区公益活动,为居民提供专业化服务。组织社区老党员等热心人士结合自身专长,在楼院设立爱心服务站、民情工作站,帮助居民解决实际困难。

  二、“三步走”推动协商程序规范化。针对与社区群众生活密切相关的楼院治理改造等重大事项,采取“三步走”方式,有序有效推动解决。一是广泛征求意见,形成初步方案。采取居民议事会“集中议”、邀请户代表“座谈议”、入户调查“当面议”、微信和QQ平台“网上议”等方式,广泛征求居民的意见建议,形成初步方案并在楼院公示,确保方案汇民智、顺民意。二是严格修订完善,制订最终方案。采取楼院党小组成员上门走访、户代表集中讨论等形式,再次征集居民群众对初步方案的意见建议,楼院党支部、党员中心户、居民代表讨论收集到的意见建议,修订完善方案再次公布,经居民同意后,上报社区党组织备案,同意率低于80%的项目不予实施。三是跟踪方案落实情况,督促整改到位。社区党组织定期督促楼院党小组在楼院内公示项目进展、资金管理使用等情况,接受居民监督。组织党员和居民代表全程参与监督项目前期招标、中期施工、后期验收过程,并将发现的问题反馈至楼院党小组。经党小组集体讨论后,对方案落实情况进行整改。


  三、“四机制”保障协商成果实效化。构建共驻共融、共商共推等四项机制,巩固楼院协商治理成果。一是构建共驻共融机制。街道党(工)委和社区党组织牵头,对接驻区单位、“两新组织”,定期召开党建联席(联谊)会,开展社会业务代办服务,激发辖区单位共建热情。邀请110名驻区单位工作人员加入居民议事会,共同商议解决楼院事务。河南理工大学、铁路电缆厂等30余家驻区单位,先后投资1000余万元改造部分楼院基础设施,取得较好实效。二是构建共商共推机制。通过党组织核心引领、党员示范带动、居民广泛参与,依托居民议事会等载体,把楼院具体事务的管理、决策、监督、实施权交给居民。如针对“院小户少”的楼院,把环境卫生维护和安全防范工作分解至每家每户,轮流值守,形成“我为大家守一天,大家为我守一月”互助模式;针对老旧小区、楼院,按照每户每年100元至300元标准,采取“自愿无偿服务+成本式有偿收费”半物业化方式集中管理,定期公示费用使用情况,有效降低居民支出成本。三是构建共建共享机制。建立“区—街道—社区—楼院”党群服务联动机制,结合党员中心户和居民代表环境熟、人员清的特点,下放部分审批权限,开展上门服务,确保居民足不出户能办事。四是构建共创共管机制。以党员志愿者服务为核心,培育社区服务、文化体育、矛盾调解等社会组织200余个。开展好邻居、五好文明家庭、优秀楼栋长等“身边的榜样”评选活动,培育文明向上的社区风尚。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部