焦南街道站东社区沁园小区——老旧小区焕发新生机

2019-11-8 17:11|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2949

摘要:   沁园小区隶属焦作市解放区焦南街道站东社区,建成于2004年,共有6栋楼、15个单元、173户居民。其中,中共党员76名。该小区原属铁路安置小区,基础设施相对陈旧,环境脏乱差、治安隐患多,长期处于无物业公司、无 ...


  沁园小区隶属焦作市解放区焦南街道站东社区,建成于2004年,共有6栋楼、15个单元、173户居民。其中,中共党员76名。该小区原属铁路安置小区,基础设施相对陈旧,环境脏乱差、治安隐患多,长期处于无物业公司、无建设主体单位、无业主委员会管理的“三无”楼院。

  近年来,小区以党建为引领,以人民为中心,通过“334”楼院协商治理模式的实践,解决一批群众关注、关心的热点难点问题,形成了全民创建的浓厚氛围,完成了由“老旧楼院”到“美丽楼院”再到“文明楼院”、“智慧楼院”的蝶变。

  一、聚焦党建引领,多方凝聚共治力量

  将党组织触角向楼院、楼栋延伸,设立楼院党支部、楼栋党小组、党员中心户,以党组织的核心带动、党员的示范引领,调动广大居民参与楼院公共事务的积极性,形成了“组织带动、党群共建”的良好局面。一是依靠党委政府主导推动、居民群众主动参与、社会力量协同推进三种力量,推进老旧楼院治理主体多元化。二是实施三步工作法,推动老旧小区治理程序规范化。即把居民对楼院管理的意见收集上来,把讨论形成的初步方案公布下去;把对初步方案的意见收集上来,把完善的最终方案公布下去;把对方案落实情况的反馈意见收集上来,把最终整改的情况公布下去,让群众事、群众议、群众干、政府帮成为楼院治理的新常态。三是构建共商共推机制、共筑共融机制、共创共管机制、共建共享机制四种机制,实现自治管理好、平安法治好、环境卫生好、文明和谐好,推动楼院治理成果实效化。

  二、聚焦硬件提升,同心打造宜居环境

  为进一步提升小区环境,增强小区党支部的创造力、凝聚力和战斗力,一是沁园小区党支部与解放区政法委、焦作市绿化队、焦作市森林公安、解放区文体局等辖区和分包单位开展结对共建活动。累计投入150万元,集中改善楼院基础设施。


  二是小区党支部带领议事会按照“334”的工作模式,通过政府项目化投入一部分,居民集资一部分,社会捐助一部分的多元筹资方式,投入20万元,建设了非机动车停放车棚,安装了充电桩;投入15万元,设立了百米文化墙,对在文明创建中涌现出的好人好事予以展示,调动居民参与创建的积极性;投入10万元,建设了小区党群活动中心。

  三是针对居民停车难的问题,党员王炎秋本着党员要先行、正人先正己的理念,以身作则,先将自家门口搭建的价值3000元的违章建筑首先拆除,并且摆放了绿植,美化了小区环境;党员堵长征主动参与治理5号楼拆违整治工作。1号楼、2号楼的老党员老同志不畏困难,顶着压力也要一次次的上门做思想工作,亲自动手帮助居民清除违建内的堆物堆料。

  四是共商加装电梯。为使小区居民获得更多的幸福感,小区5号楼一单元楼院热心居民马保国率先与楼道12家居民商议,萌发老旧小区安装电梯的想法,此想法得到小区党支部、议事会的大力支持,此举,得到本单元居民的认同,条件成熟,马保国同志立刻联系电梯公司商定价格,单元居民加装电梯热情高涨。

  五是共建“幸福楼组”。将治理的触角延伸至楼组,建设“幸福楼组”,营造党群互助、邻里和睦的和谐氛围。结合每个楼组居民的不同特点,打造了“先锋楼组”、“睦邻楼组”、“植趣楼组”3个楼组品牌,推动楼组建设走向精准化,被上海复旦大学挂牌为“复旦—益联‘幸福楼组’实验点”。

  三、聚焦丰富载体,倡树楼院文明新风


  坚持以居民群众为创建主体,积极组织开展各类文明创建活动。一是深入开展“文明从我做起,提升沁园形象”为主题的讲文明、树新风活动,倡导居民为楼院做一件好事、提一个“金点子”、管一管身边的不文明事,增强小区居民的社会公德意识和楼院主人翁责任感。1号楼2单元的谭桂兰,是一位82岁的耋耄老人,是一名56年党龄的共产党员,她三十年如一日坚持扫院子、擦扶梯、剪花木、修树枝,但就是这些细微小事,让大家看到了一位老共产党员的思想境界和道德修养,在群众中树立了崇高的威望。

  二是开展了“相认、相知、相助”的“邻里三相”活动,每年举办一届以“以德为邻、团结互助、情暖万家、共创文明”为主题的“邻居节”,拉近居民之间的距离,增强小区的亲和力和凝聚力。邻居节期间广泛开展五星文明户、好邻居、最美楼道等评选活动,大力宣传身边榜样、平凡英雄。同时,把志愿服务与学雷锋活动紧密结合,倡导有时间做志愿者、有困难找志愿者,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。


  三是开展党员志愿者活动,小区党员带头认领树木、认领责任田、认领微心愿,每天找居民聊一次天,每周参加一次公益活动,每月参加一次集体学习,带头协调邻里关系、带头帮扶困难家庭、带头参与楼院建设,争当优秀志愿者,在广大居民中亮出了党员身份,树起了党员标杆。沁园小区共有33棵树,在党支部的带领下,每一棵树都由一名党员认领,定期对树木进行养护、浇水。认领树木的彭军说道“护绿是一种时尚、爱绿是一种信仰、养绿是一种习惯。作为一名党员,更要一起守护金山银山。”在党员认领责任田环节,由小区党支部党员领取党员责任田领养责任书,经党支部书记签字认可后,党支部对责任田进行挂牌公示。沁园小区公共空间划分为20块责任田,由20名党员按片区进行领养,每个党员切实做好各自责任田内的环境保洁、绿化养护、设施维护、日常监管等工作,为建设“文明沁园”贡献自己的力量。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部