解放区:扎实推进“四城联创”提升城市品质

2019-11-8 17:17|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1954

摘要:   一栋栋整齐亮丽的居民楼院,一条条郁郁葱葱的林荫小道,居民其乐融融,环境干净整洁,在解放区的很多楼院都能感受到“四城联创”为群众带来的民生实惠。  “四城联创”契合新发展理念,展示的是城市形象,顺应 ...


  一栋栋整齐亮丽的居民楼院,一条条郁郁葱葱的林荫小道,居民其乐融融,环境干净整洁,在解放区的很多楼院都能感受到“四城联创”为群众带来的民生实惠。


  “四城联创”契合新发展理念,展示的是城市形象,顺应的是民心民意。2019年,解放区积极落实市委、市政府的各项决策部署,围绕“四城联创”工作要求,结合辖区实际,不断改善居民人居环境,提升城市精细化管理水平,为“精致城市、品质焦作”增添新的内涵。

  着力加强领导,解放区构建了以区委书记为政委、区长为指挥长、各相关县级干部为常务副指挥长的创建指挥体系,并成立了指挥部办公室、督导问责组、资金保障组、四个专项城市创建指挥部和2个专项治理指挥部为骨架的城市创建体系,明确了创建指挥体系。坚持目标导向,一项项对标、一项项检查,全区各单位之间统筹协调工作,形成工作合力,齐心协力打好攻坚战。

  在基础设施提升方面,该区打通中州北路,整修青年路、学生路和团结东街,持续推进丰收路、映湖路、政二街等6条道路的门头招牌升级改造和亮化工作,完成新华街、果园路等道路两侧楼体外立面整治工作。

  在老旧居民楼院治理方面,该区充分发挥“334”楼院治理优势,累计投入1.1亿元,以“精致楼院”创建为抓手,以“三供一业”楼院改造为契机,以市、区直单位帮扶为推进,全面推进老旧楼院整治工作,目前全区375个老旧楼院已基本完成整治,打造了南以锦祥社区、东以中州社区、北以枫华园社区和花园街社区、西以电建和电翔社区为中心的“幸福楼组”。

  在居民文明素养提升方面,该区着力抓好未成年人思想道德建设,持续推进志愿服务、文明交通等行动,加强舆论引导,推动形成良好社会风尚。


  在旱厕清零和居民区厕所治理方面,该区已拆除旱厕490余座;完成居民区公厕改造25座、环卫公厕改造15座、农村户厕第一批改造1500座。

  在铁路沿线整治方面,该区重点对焦枝货运线、原焦作电厂废弃铁路、新华南街废弃铁路沿线约6.8公里进行了彻底整治。在环境卫生治理方面,集中更换了一批垃圾桶,密闭了垃圾车,拆除了垃圾池。

  在线路整治方面,该区已完成新华街、太行路、学生路等城区主要路段沿线的线路整治。


  该区坚持规范经营秩序,严格落实大队管理责任制和路段管理责任制,强化日常巡逻和管理,以重点道路和重点点位为突破口,先主后次开展“三种经营”集中整治,保重点、破难点、拔钉子、压反弹,确保整治长效。针对沿街饭店店外经营和流动经营,发现一处坚决取缔一处,今年年初以来共治理“三种经营”1.6万余处,取缔违章餐饮早夜市200余家,清理各类违章经营性大棚、遮阳篷、遮阳伞90余个,取缔违章商业宣传条幅360多条、违章灯箱道旗100余处,市容环境明显改善。

  该区积极搞好城市亮化工程,投入资金450余万元,目前已完成民主南路美中城12栋、普希顿花园6栋、民主南路农信小区6栋、人民路丰泽园小区7栋、丰收路丰泽园公务员小区3栋、站前路与塔南路交叉口西南角德诚律师楼1栋沿街楼体的亮化工程施工。大丰商城公寓楼、工业路—站前路河道西侧6栋、锦祥花园沿街5栋楼体及小区整体亮化工程正在施工。(来源:解放视窗)

© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部