《焦作日报》头版头条报道!快看解放融媒如何发展

2019-11-11 09:58|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 3434

摘要:   2018年11月,中央全面深化改革委员会审议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,2019年,融媒体中心如雨后春笋般闪现。  城区的融媒体中心建设如何推进?全国都在探索。县级融媒体中心如雨后春笋,区级融 ...



  2018年11月,中央全面深化改革委员会审议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,2019年,融媒体中心如雨后春笋般闪现。

  城区的融媒体中心建设如何推进?全国都在探索。县级融媒体中心如雨后春笋,区级融媒体中心却不多见。

  解放区作为我市的中心城区,一无电视台,二无报社,仅有一个5人编制的外宣办,融媒体中心如何建?

  “这是一个千载难逢的时机,我们要抢抓机遇,顺势而为,不仅要做好业务,更要做出产业。”该区区委书记吴军为解放区的融媒体中心改革指明了方向。


  睿智的解放人不等不靠,大胆提出了通过融媒体中心建设,做出一个产业园,打造一个集聚地,形成一个产业链的思路。

  于是,解放区融媒体中心建设正式开始,由解放区融媒体中心负责的焦作市融媒体文化科技产业园开始筹建。

  说了算,定了干,再大困难也不变。

  先解决资金问题。经过核算,资金由该区城投公司全部承担;

  再解决场地问题。8月27日,该区协调已经搬迁的一所校园旧址为场地,并顺利签署协议。

  后解决人员问题。该区上报上级有关部门批准,将融媒体中心审批为正科级,并整体迁入焦作市融媒体文化科技产业园,通过融媒体中心的入驻,带动产业的发展。而融媒体中心的迁入,也为融媒体中心本身提供了平台和阵地,先进的设备、完善的功能、产业的集聚,吸引省、市、区媒体和各类社交平台纷至沓来,为媒体融合、做强业务提供了无限可能。

  而产业园区的建设,让“解放速度”再次上演,从9月初开始改造,到10月底全部结束,该区仅用了不到两个月时间,将一个闲置多年的校园变成了一个现代而且时尚的“焦作市融媒体文化科技产业园”。

  “‘减税降费’政策的实施,让以商业为主的解放区财税收入大幅下降,唯有转型发展、培育产业,才能‘腾笼换鸟’,实现高质量发展,而融媒体文化科技产业园,就是我们的一个大胆尝试。”解放区委副书记、区长赵海燕如是说。

  于是,全国首个以融媒体命名、全省唯一专业配套最全的文化科技产业园诞生了。


  配套最全,是这个园区的亮点,无论是融媒体中心的采编录播场所,还是录音配音房、试音房、摄影棚、展览展示馆、路演大厅、大中小会议室等配套设施,全部可以为入驻企业所用,这也让融媒体中心有了“造血”功能。不仅是工作上的考虑,在生活上,产业园还配套建设了职工餐厅、音乐餐吧、楼顶咖啡厅、健身房、洗浴区等,让入驻企业的员工不出园区大门,就可以工作、生活、休闲。而园区内的路演大厅,更成了全市文化产业的集聚地,每晚到这里听相声、赏戏曲、看表演、观赛事,让这里成为夜游经济的网红打卡处。

  产业园一开始建设,就吸引了众多商家,还未开始招商,入驻企业已经饱和;还未建设完毕,房屋已经全部预定。

  “招商变成了选商,入驻的企业质量更高,前景更好,区委宣传部也从一个非经济部门,变成了一个为税收作贡献的单位,从目前入驻企业来看,我们出租的8000平方米办公用房,明年能创造利税2000万元以上,以后会更高。”解放区委常委、宣传部长孙迎新说。

  通过融媒体中心改革,服务城市经济,助力城市产业转型,解放区的探索,让我们豁然开朗,耳目一新。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部