七百间街道太行西路社区新制建院——老旧楼院的美丽蝶变

2019-11-14 16:24|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 3205

摘要:   “居民区违章建筑拆除了,我们生活的空间变得亮堂了,垃圾死角没了,楼道垃圾由散放变袋装。院内原来的路面坑洼不平,现在路面硬化了,居民走在宽畅、平坦、干净的路上多高兴啊!”谈起创建美丽楼院给居民带来的 ...



  “居民区违章建筑拆除了,我们生活的空间变得亮堂了,垃圾死角没了,楼道垃圾由散放变袋装。院内原来的路面坑洼不平,现在路面硬化了,居民走在宽畅、平坦、干净的路上多高兴啊!”谈起创建美丽楼院给居民带来的变化,河南省焦作市解放区七百间街道太行西路社区新制建院议事会主任袁凤安满脸洋溢着幸福。


  新制建院始建于上世纪90年代,为原焦作市制动器股份有限公司家属院,现有居民56户198人。近年来,随着企业改制与搬迁,家属院的基础设施逐渐破损,路面坑洼、车棚漏雨,管理服务的落后与居民多样化需求之间的矛盾日益凸显。

  2018年4月,热心公益事业、年逾七十的袁凤安被大家推选为居民楼院议事会主任,其他4位居民被推选为议事会成员。从此,该楼院议事会成员着力于加强楼院基础设施建设、改善环境卫生,楼院面貌焕然一新,受到居民大力支持。


  为加强楼院居民自治,建立长效管理机制,在袁凤安的组织下,新制建院成立居民代表大会,建立了居民自治小组,制定了《楼院居民公约》《楼院管理自治章程》《志愿者服务管理制度》《楼院事务公开制度》等,增强楼院自我管理、自我服务和自我教育功能。

  居民楼院议事会在全面了解和掌握居民群众关心的热点、重点和难点问题的基础上,以党建为引领,以文明城市创建为载体,推行解放区“334”楼院治理模式,本着“同参与共受益”的理念,引导居民实现自我管理自我服务。

  为了改造楼院基础设施,议事会汇集各方力量。市直帮扶单位焦作市中级人民法院出资5万元,街道投入专项资金21万元,居民自筹近5000元参与改造。目前,新制建院已完成建设楼院党群活动中心1个,志愿服务站1个、加装智慧安防系统1套,白改黑铺柏油地面1200平方米,清理楼院(楼道)乱堆乱放30余处,修缮外墙16处,美化墙体800余平方米,栽植树苗5棵,新建充电车棚1个,施划机动车、非机动车停车线30处、设置宣传栏50余块,楼院环境面貌发生翻天覆地的变化。

  议事会在做好楼院基础条件升级改造的同时注重提高楼院文明内涵,为更好地形成崇尚好人、学习好人、争做好人的良好风气。议事会挖掘楼院里的好人故事,制作身边好人榜公开宣传,传递社会正能量,使楼院变得更加文明、和谐。

  2019年,为了将楼院建设成为精致楼院,议事会探索了“幸福楼组”建设,楼院议事会将“美丽楼院”创建的触角向楼组延伸,结合每个楼道居民需求,因地制宜,精心打造,用楼组这种微自治模式,实现居民从“美丽楼院”到“美好生活”的新跨越。目前该院已打造了以党建、文明、健康、孝亲、法制为主题的5个幸福楼组,在楼道里用宣传栏和彩绘的方式增添了幸福楼组创建氛围,让居民潜移默化受到教育。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部