民主街道月季苑社区金山商住楼——“美丽楼院”创建纪实

2019-11-25 09:35|文章来源: 解放区政府办公室| 查看: 2288

摘要: 金山商住楼位于焦作市卫校西街南段,于2000年建成,共4个单元,有常住居民50户、145人,党员12名。    该小区原为开放式小区,基础设施陈旧,院内私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象严重,车辆停放无序,楼院管 ...
       金山商住楼位于焦作市卫校西街南段,于2000年建成,共4个单元,有常住居民50户、145人,党员12名。
   
  该小区原为开放式小区,基础设施陈旧,院内私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象严重,车辆停放无序,楼院管理混乱。解放区“美丽楼院”创建活动开始以来,小区居民积极响应号召,在月季苑社区党委的具体指导下,从建立楼院组织入手,一是强化党建引领,成立了楼院党小组,推选出4户党员中心户,12名党员充分发挥先锋模范带头作用,事事走在前列。二是楼院成立了居民议事会,积极践行“三上三下“工作法,广泛征求居民意见,制定居民公约,实现群策群力,强化居民“我制定、我承诺、我执行”的自我约束意识。三是组建了志愿者服务队,经常性地开展文明创建、矛盾调解、治安巡逻、环境卫生、邻里帮扶等志愿服务。

  在议事会的带领下,小区居民自主集资2万多元参与楼院升级改造,小区面貌发生了翻天覆地的变化。

  2019年,解放区政府开展“幸福楼组”创建活动,居民议事会第一时间在微信群内发布通知,就是否创建征求大家意见,居民们纷纷响应,最终确定了“党建引领、家风建设、传统美德、平安楼院”四个主题,打造了“红色驿站”“清风港湾”“美德馨阁”“平安佳苑”四个楼道。幸福楼组的创建,搭建了邻里间交往的平台,促进了邻里之间的情感交流,进一步增强了居民对小区的归属感和认同感。
 
  “红色驿站”楼道以党建为主题,开展楼道“红心汇”活动,党员充分发挥模范带头作用,凝聚党员力量,密切党群关系。“有事您开口”是他们的口头禅,他们积极宣传政策、调解纠纷、邻里互助、美化环境等。

  “清风港湾”楼道以“立家规、传家训、树家风”为主题,开展了“晒家风,话家训”评比活动,通过展示,让好家风好家训如春风细雨化入每户居民家中。好家风好家训作为一个家庭的风气,是社会风气的涓涓细流,也是中国传统文化和道德在每个家庭中的传承。

     “美德馨阁”楼道以中国传统美德为主题,倡导继承和发扬中华民族的传统美德。

  “平安佳苑”楼道以“一人安全,一家安全,楼道安全,楼院安全,积小安为大安”为主题,积极开展邻里守望活动。

  幸福楼组的创建,搭建了邻里间交往的平台,促进了邻里之间的情感交流,拉近了居民之间的感情,进一步增强了居民对小区的归属感和认同感。该楼院于2019年6月被授予“上海复旦大学‘幸福楼组’课题实验点”。(来源:解放视窗)

© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部