“党群同心楼”——七百间街道军民街12号楼

2019-11-26 09:34|文章来源: 解放区政府办公室| 查看: 2156

摘要: 七百间街道军民街12号楼始建上世纪80年代末,共有2栋楼3个单元,36户,108人。原来属于3家单位管理的大杂院,院内违章建筑严重、基础设施落后、公共空间不足、环境脏乱差、治安隐患多管理服务跟不上等问题不断显现。 ...
      七百间街道军民街12号楼始建上世纪80年代末,共有2栋楼3个单元,36户,108人。原来属于3家单位管理的大杂院,院内违章建筑严重、基础设施落后、公共空间不足、环境脏乱差、治安隐患多管理服务跟不上等问题不断显现。2019年在老旧楼院改造中,该楼院在市委统战部大力帮扶下,以党建工作为引领,以“334”楼院协商治理模式为载体,形成了全民创建的浓厚氛围,实现了由“老旧楼院”到“美丽楼院”再到“幸福楼院”的蝶变。
  一、党建引领创建楼院温馨和谐

  将党组织触角向楼组延伸,以党组织核心带动、党员示范引领,调动广大居民参与楼院公共事务的积极性,形成“组织带动、党群共建”的良好局面,打造了以党建、文明、法制为主题的3个楼组,在楼道里用版面和彩绘的方式增添了“幸福楼组”创建氛围,让居民潜移默化受到教育,居民的幸福感在家门口升级,在维护社会稳定工作中也发挥了重要作用。
  二、帮扶带动创建汇聚各方力量

  汇集各方力量,形成街道、社区、议事会、帮扶单位、居民多方联动创建格局。通过市委常委分包到街道建立督导推进机制,市直相关部门分包到楼院建立帮扶机制,老旧楼院改造工作得到扎实推进。分包楼院市委副书记刘涛先后4次深入楼院现场指导,对楼院创建定标准、提要求;分包街道市委常委、秘书长王建修亲自到街道召开帮扶推进会,督促建立整改方案,签订帮扶协议。通过分包部门市委统战部的帮扶,该楼院拆除违章建筑14处,修理下水道200米,粉刷墙体(楼道)3000平方米,硬化地面并铺设地板砖500平方米,整理线路150米,美化墙体(楼体)700平方米,栽种花苗5盆,制作宣传版面30余块,安装刷卡大门2个,环境面貌焕颜一新。居民也从初期的不理解不支持,到自发为施工人员端水送瓜;从污水横流,到环境优美,居民的参与度和归属感逐步增强。

  三、党群参与创建共筑“同心楼院”

  该楼院由居民自主推选出3名热心公益事业,关心楼院建设的退休职工组成居民议事会,制定了《楼院居民公约》《议事会工作职责》《楼院管理自治章程》《志愿者服务管理制度》等楼院自治管理制度,使楼院居民自治由“无序化”向“有序化”转变、由“零散化”向“组织化”转变。同时,该院通过“党员亮身份”、设岗定责、争当“五员”开展志愿服务活动,让党员亮身份立标尺,提高楼院党员服务群众的积极性,以自己的实际行动感召带动居民共同参与创建,形成了全民创建的浓厚氛围。居民自发将楼院改名为“同心楼院”,成为党群同心,合力攻坚的真实写照。(来源:解放视窗)

© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部