“334”助力民生街道电影南院华丽转身

2019-11-29 11:06|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 1864

摘要:   民生街道民生街社区电影南院位于解放区新华北街,始建于1998年,院内共有四个单元54户,后面还有房管局建的14户平房。经过长时间的岁月洗礼,楼院整体面貌陈旧,使得居民对生活环境的改善意愿十分强烈。  解放 ...

  民生街道民生街社区电影南院位于解放区新华北街,始建于1998年,院内共有四个单元54户,后面还有房管局建的14户平房。经过长时间的岁月洗礼,楼院整体面貌陈旧,使得居民对生活环境的改善意愿十分强烈。

  解放区启动“美丽楼院”创建后,为全区老旧楼院的转型升级带来了无限曙光。对于电影南院来说,这是一个难得的机遇,如何旧貌换新颜,如何增强居民在楼院中的获得感、幸福感,是摆在街道社区面前的一道课题。

  一、介入过程

  为使楼院转型升级,电影南院按照全区和街道的统一部署,以创建“美丽楼院”为载体,以“居民议事会”这个组织形式,积极推进“334”工作模式,努力实现楼院的凤凰涅槃。

  二、采取措施


  一是发挥三个作用,形成创建合力。“三个作用”,即党组织和党员的作用、居民主体的作用、社会协同的作用。按照这一思路,电影南院成立了楼院党小组,增强了楼院党组织的凝聚力;召开居民大大会,选举出了由热心公益的居民群众组成了居民议事会;此外,还与市直、区直等部门结成帮扶对子,发挥协同帮扶作用。

  二是实施“三上三下”,打通筋脉关节。“三上三下”,即把居民意见收集上来,把初步方案公布下去;再把方案建议收集上来,把最终方案公布下去;把反馈意见收集上来后,再把整改情况公布下去。按照这一思路,电影南院在重大决策实施前,都会事先征求居民的意见,制定方案,并反复论证,最终敲定切实可行的方案,再公布实施。最后把问题解决情况实行“阳光公示”。通过这种反复收集居民意见、层层环节相扣,有效打通了楼院民意的“筋脉关节”,让每一位居民当“明白人”看“明白帐”,既调动了居民的参与性,又保证了公正性。

  三是围绕“四好”目标,实现转型升级。“四好”目标,即共推自治管理好、共筑平安法治好、共享环境卫生好、共创文明和谐好。按照这一思路,电影南院通过楼院党小组推动、居民议事会实施、居民群众共同参与,积极开展了规范楼院自治组织建设、楼院安全创建、环境卫生治理、文明引导宣传等活动,最终实现了楼院的全面转型。

  三、具体成效


  一是楼院的自治组织建设得到了加强。2016年3月,电影南院在社区的推动下,相继成立了楼院党小组和居民议事会。唐福仓任楼院党小组组长并兼任居民议事会主任,靳秀玲、王君镇、陈须喜和王素娥等为居民议事会的成员。这样不仅解决了居民自治的平台问题,还夯实了楼院的基础组织建设。

  二是居民的获得感、幸福感提高了。“美丽楼院”创建恰好是一个契机,它推动了社区居民自治,也增强了居民主人翁意识。电影南院是解放区打造的智慧楼院第一批试点,从基础设施到家居服务,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。2017年底安装了人脸识别系统门禁,不用钥匙,不用刷卡,不记密码,更加方便安全。在家里使用门禁对讲机便可以操作大门开关,让客人进入,省时又省事。


  三是涌现出了居民自治的模范人物典型。楼院居民唐福仓是一名共产党员,虽然文化程度不高,但拥有一颗热心肠。从焦煤集团古汉山矿退休后,由于他热心楼院事务,被大家推举为居民议事会主任。正是在他的带动和感召下,点燃了居民对美丽楼院建设的参与热情。无论是楼院绿化美化,还是楼院平安创建,处处都有他的身影。特别是在建立楼院的长效管理上,他跑前跑后征求居民意见,使每家每户每年拿出60元钱,作为楼院日常管理资金,用于打扫楼院卫生、院内照明和监控等费用支出,确保了楼院自治的成果。在他的带动下,楼院自治迈入人人参与人人奉献的新征程中。(来源:解放视窗)

© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备05018062号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部