社区主导、多方参与,凝心聚力共建幸福家园

2019-12-6 15:28|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 5378

摘要:   一、背景介绍  西城美苑小区位于焦作市解放路与普济路的交会处,占地面积约196亩,共有住宅楼43栋,规划户数2158户,是一个现代化大型园林式住宅小区。小区居民以教师、医生、金融从业者、政府工作人员居多, ...


  一、背景介绍

  西城美苑小区位于焦作市解放路与普济路的交会处,占地面积约196亩,共有住宅楼43栋,规划户数2158户,是一个现代化大型园林式住宅小区。小区居民以教师、医生、金融从业者、政府工作人员居多,收入水平、受教育程度及文化素质普遍比较高,因此对小区的居住环境、服务质量等也提出了较高的要求。


  二、采取措施

  1.完善机制,构建公共服务体系

  为了给辖区居民提供优质服务,社区将小区售楼部改造为社区多功能服务中心,并建立了“一站一网一平台”的社区公共服务体系。

  2.引导监督,提升物业服务水平

  西城美苑小区的治安保卫、消防管理、清扫保洁等工作由物业公司承担。为了促使物业公司的服务到位,成为推动和谐社区建设的强大力量,居民议事会组织对物业公司的服务人员实行星级评定制度。通过居民议事会成员和社区网格员的走访活动收集居民对物业公司的意见,并定期汇总反馈,提出改进工作的建议,促使物业公司更好地为居民服务。

  3.沟通合作,形成公共服务与物业服务合力


  在社区党委的领导下,社区居委会、社区居民议事会、社区社会组织和物业公司互融共进、文明共创。一是建立周例会制度。二是建立协同走访制度。三是建立居务公开制度。

  4.因势利导,以文化活动凝聚民心


  楼院居民议事会在社区党委引导下成立了社区老年大学、太极拳辅导站、芬芳舞蹈队、夕阳红健身队、红帆合唱团、心丝带心理咨询等多支社会组织,将居民、党员吸引团结在议事会周围,丰富群众的文化生活,通过这些活动的开展,活跃了小区的文化氛围,居民的认同感和归属感得到明显提高。

  三、取得成效

  首先,业主和物业公司的关系更加融洽。物业公司可以根据居民的需求不断调整工作方式,居民也增强了对物业公司的理解。

  其次,社区服务更加贴心、周到。通过网格员与物管员的走访活动,社区基本掌握了小区内空巢老人、留守儿童、残疾人等重点帮扶对象的基本情况,可以针对他们的具体需要提供相关帮助。

  第三,居民的参与度明显提高。楼院议事会引导组建的文体队伍使居民以前分散的单独活动转变成了有组织的团体活动,人气更旺,大家的劲头也更足了。居民们纷纷反映:“现在的小区更有人气,人情味儿也更浓了。”(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备14009417号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部