解放融媒走新路,来看《河南日报》如何说……

2019-12-6 15:32|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 3581

摘要:   12月5日,《河南日报》一版显著位置以《“业务+产业”,解放区的融媒新路》为题,对解放区突破无宣传阵地的瓶颈,“无”中生“有”,打造媒体矩阵,突出党管媒体,实现同频共振,进而形成一个集聚地,做出一条 ...


  12月5日,《河南日报》一版显著位置以《“业务+产业”,解放区的融媒新路》为题,对解放区突破无宣传阵地的瓶颈,“无”中生“有”,打造媒体矩阵,突出党管媒体,实现同频共振,进而形成一个集聚地,做出一条产业链,助力城市经济转型发展的典型案例进行了剖析。“解放视窗”微信公众号现全文转载,以飨读者。


  “要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的重要要求。作为一个省辖市的城区党委政府,焦作市解放区突破无宣传阵地的瓶颈,“无”中生“有”,打造媒体矩阵,突出党管媒体,实现同频共振,进而形成一个集聚地,做出一条产业链,助力城市经济转型发展。

融出新举措:变自身业务整合为辖区资源融合

  通过区城投公司,该区以租赁的形式,将一个搬迁后的校园改造成为“焦作市融媒体文化科技产业园”。该产业园占地8.3亩,建筑面积2万平方米,成为全国首个以融媒体命名的产业园。

      园区内配套建设了摄影棚、录音棚、展览馆、聚焦厅、多功能会议室、音乐餐吧、职工餐厅、健身房等多个功能性设施,是河南省唯一专业配套最全的专业产业园,通过优惠政策的吸引,省级驻焦媒体、各类公众号运营商纷纷入驻,成为一个传媒的集聚地,也让这些媒体对解放区有了归属感和认同感,形成了一种各取所需、实现双赢的良好合作格局。


融出新路径:依托宣传阵地服务城市经济

  从今年9月初开始改造,到10月底全部结束,该区仅用了不到两个月时间,就将一个闲置多年的校园变成了一个现代而且时尚的“焦作市融媒体文化科技产业园”。

  借鉴人民日报中央厨房的做法,该区坚持“一次采集、多种生成、多元传播”的思路,以解放区融媒体中心为核心,采取“1+N”的传播方式,整合解放区微博、微信、客户端、电子阅报栏等平台,以及河南日报报业集团、大河报、东方今报、大象融媒、山阳论坛等媒体资源,通过全媒体形式立体化传播,打造拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

  目前,该产业园仅仅出租了8000余平方米办公用房,预计年税收突破2000万元,三年内将实现利税1个亿,解决就业1500余人。

融出新成效:将自身业务做成便民工具

  新闻不是刚需,服务才有价值。该区将“放管服”改革和行政审批中的“最多跑一趟”融入融媒体中心的业务中来,把两微一端、门户网站的政务服务和便民服务结合起来,在做好新闻宣传的同时,提供多种类便民服务,让“解放视窗”等新媒体为市民提供更多的衣食住行等服务。


  该区同时将融媒体文化科技产业园内的资源市场化,体现生命力。将融媒体中心配建的摄影棚、直播大厅、新闻发布厅、录音棚等功能设施全部让入驻园区的企业共享,通过租赁的形式,实现了自身造血功能,避免了资源闲置和浪费,保证了融媒体中心的可持续发展,也为入驻企业提供了诸多便利。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备14009417号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部