焦南街道科艺家园——党员带头、共建共享

2019-12-11 14:52|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 4883

摘要: 一、人人参与,集思广义  科艺家园居民议事会成立后,议事会成员连续几天入户走访,细听大家的意见,通过汇总,很快拿出楼院改造方案,确定“重建车棚,规化绿化带,改善院内整体生活环境”。议事会成员杨东方在广 ...


一、人人参与,集思广义

  科艺家园居民议事会成立后,议事会成员连续几天入户走访,细听大家的意见,通过汇总,很快拿出楼院改造方案,确定“重建车棚,规化绿化带,改善院内整体生活环境”。议事会成员杨东方在广泛征求居民意见的基础上,精心设计了楼院绿化带规化图,使规化有了依据,做到了有的放矢。

  重建停车棚是院中的一件很重要的事,建设车棚需要资金,议事会成员经过商议,向居民们发出了捐款的倡议,并且居民议事会成员带头,每人捐了1000元。知道捐款是用于楼院改造,居民们捐款的积极性非常高,短短几天就捐款三万多元,其中韩明武一下子捐了2000元,居民田景兰还先后两次集资捐款共1200元。

  车棚的管理和改建是院中一件大事,议事会成员杨二凤同志处处想在前,做在前。为了彻底改变车棚以往的脏乱差以及经常丢车等现象,她建议安装了监控设施。自己还潜心研究车棚的管理细则,并且自己动手制作了车辆管理牌,对所有电动车辆的型号车型颜色进行了登记,并制作了带有车主照片的车牌,每辆车凭牌出入。对临时来院停放的车辆,认真做好登记,很好地杜绝了车辆了丢失。以往,个别车主光存车不交费,居民们意见很大,为此,居民议事会敢于较真唱黑脸,对车棚中的车辆一个个检查登记,清理了23辆长期不交费的电动车。


二、共同参与,共同受益

  在创建美丽楼院过程中,由于资金有限,参加劳动是常有的事,往往是晴天一身汗,雨天一身泥。议事会成员常常想在前,干在前,时时处处先行一步。在车棚扩建过程中,为了节省开资,无论哪里需要人力劳动,议事会首先把通知写到黑板上,而后第一个出现在施工现场,重活脏活抢着干,在议事会成员的影响下,楼院居民也纷纷加入到义务劳动之中。楼院新建造的活动室,都是居民们一砖一瓦堆积起来的。居民们还自己动手把自己家的楼道都粉刷得白白光光,小广告也清理得一个不剩。


三、党员带头,甘做模范

  科艺家园共有党员48人,议事会成员中绝大多数都是党员。在这次创建美丽楼院中发挥着主力军作用。

  清理绿化带对于科艺家园来说是个很头疼的事,多年来,院中的居民把绿化带当作自己的菜园子,大家不自觉地把绿化带毁坏掉,用篱笆圈起来,种上各种蔬菜。还经常因为抢占地盘发生吵嘴现象。为了彻底改变这一面貌,党员同志多次与这些种菜居民沟通,并发动党员主动带头先清理出自家乱占公用地方现象。党员吴秀玲身先士卒,主动清除了自己大花盆中的小菜。党员司学俭,主动把占用公共用地的旧花盆和自己存放在院中近30年的旧报纸等废品处理掉,还居民一个良好的生活空间。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备14009417号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部