荣获3项全国案例大奖!解放区社区治理进入4.0新时代

2019-12-11 14:56|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 7370

摘要:   12月3日至6日,第30届全国区街镇社区治理创新工作推进会在昆明召开,来自全国的近200名区街镇代表参加了会议,解放区受邀派代表出席。  会议发布“全国社区发展治理创新案例”,并对入选的优秀案例现场颁奖。 ...


  12月3日至6日,第30届全国区街镇社区治理创新工作推进会在昆明召开,来自全国的近200名区街镇代表参加了会议,解放区受邀派代表出席。


  会议发布“全国社区发展治理创新案例”,并对入选的优秀案例现场颁奖。解放区申报的3个案例通过专家审核以及对社会效应的考察等多个评审环节,从全国征集的1000余个案例中脱颖而出,全部获奖。其中,解放区社区办申报的《以党建引领开创社区治理3.0时代》和《建设“幸福楼组”发展睦邻文化》分别荣获全国“十大案例奖”和“最佳案例奖”,民生街道学生路社区申报的《党群服务综合体为民服务更温馨》荣获“优秀案例奖”。


  此次会议上,解放区人民政府副区长王大青以《精细治理智能运作区域融合焦作市解放区党建引领社区治理进入4.0时代》为题的精彩发言,受到了民政部专家委员会专家唐忠新教授的高度评价。她指出,解放区作为全国首批社区建设实验区,在社区治理的道路上不断创新发展,社区治理从1.0时代走向4.0时代,是解放区持续深入推进社区治理的成果体现,治理触角向楼院、楼组、街巷延伸,形成了纵向到底、横向到边的治理体系,健全了充满活力的居民自治制度,以科技为支撑的智慧社区建设更为新时代社区治理体系和治理能力现代化建设提供了先进经验,具有借鉴意义和推广价值。


  解放区还受邀参加了“新时代、新治理、新社区2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛”。圆桌论坛上,王大青结合十九届四中全会关于社会治理的新精神,从“如何打造共建共治共享的现代化社区治理新格局”为切入点,与人民日报社《民生周刊》记者面对面交流了解放区以“三化”为抓手(即:党建引领下的社区治理制度化、科技为支撑的社区治理智能化、多方融合的社区治理社会化),奋力开创社区治理4.0时代的思路和做法,得到了各级领导和与会代表的一致好评。许多城区代表纷纷表示要来解放区参观学习、交流互鉴。

  会议还精心安排实地观摩和专家培训交流环节,与会代表参观昆明市两个不同特色的优秀社区,并在社区治理培训开放课堂上交流互动,为下步解放区创新发展社区治理4.0时代拓宽了思路。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备14009417号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部