焦南街道工程二处院,幸福家园党旗红

2019-12-26 16:56|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2735

摘要:   焦南街道站东社区工程二处院,仅有1栋楼、3个单元,48户居民,建成于1992年,占地面积600平方米,虽然地方不大,但长期以来,院内违章建筑严重、基础设施落后、治安隐患多等问题长期困扰着居民的生活。今年以来 ...

  焦南街道站东社区工程二处院,仅有1栋楼、3个单元,48户居民,建成于1992年,占地面积600平方米,虽然地方不大,但长期以来,院内违章建筑严重、基础设施落后、治安隐患多等问题长期困扰着居民的生活。今年以来,该院在市委组织部的帮扶下,以党建工作为引领,充分应用“334”楼院治理协商模式,重点对楼院的基础设施进行升级改造。形成了“组织带动、党群共建、全民创建”的良好氛围,实现了由“老旧楼院”到“美丽楼院”再到“幸福楼组”的蜕变。


一是帮扶促创建,楼院环境大转变

  按照全市老旧楼院创建工作部署,分包部门市委组织部高度重视,常务副部长张现俭、副部长许斌、驻部纪检组组长王晓垠等领导多次深入楼院实地查看、征求群众意见、研究整治方案,投资8万元修建车棚、粉刷墙体,对线路、表箱、房檐等细节进行美化,打造了和美、和悦、和睦三个幸福楼组,真正做到“细处着眼、小处着手、细微处见真章”。同时焦作市公路建设第二工程处积极发挥社会协同作用,将工程二处院地面全部进行硬化,并为工程二处院配备了门岗,承担了所有小区公用电费,全力推进楼院整治工作,昔日的楼院旧貌展了新颜,居民的获得感、幸福感、安全感大幅提高。


二是党员当先锋,引领带动促提升

  在楼院改造提升中,涌现出了一大批先进带头人物。今年63岁的郑福荣,是站东社区工程二处院的议事会成员,她身兼多个工作岗位,既是网格员又是楼组长,还是一名志愿者,可以称得上是一位德才兼备的“大忙人”。在此次的老旧楼院提升中,她充分利用人缘好、善沟通的优势,一夜之间做通了院里大大小小12处违建户主的工作,为小区环境的改善奠定了坚实的基础。申玉龙是一名退休党员,经常打扫院里卫生、擦洗垃圾桶、清楚小广告,院子中、楼道里,能经常看到他忙碌的身影。“退休不退岗”这是申玉龙常说的一句极其普通的话,折射出他热爱生活、激情乐观的人生价值。在他们的带领下,小区迅速掀起老旧楼院整治的高潮,群众参与率达到90%。


三、党建作引领,居民自治掀高潮

  以党建为引领,以“334”楼院协商治理模式为载体,总结推广“134+”工作方法。“1”即一个核心,以党建引领为核心。“3”即三支队伍,楼院党员队伍、楼院议事会队伍、楼院志愿者队伍,夯实基层力量。“4”即四微工作法。“小人物”传递微能量,“小聊吧”增进微情感,“小志愿”带动微公益,“小管家”暖心微治理。“+”即+互联网、+文化、+活动,充分调动广大居民参与楼院公共事务的积极性。今年工程二处院借老旧楼院之际,重新成立了党小组,改选了议事会。将协商治理的着力点放在了与居民生活息息相关的事务上,顺应了民意、赢得了民心,楼院居民的主体作用日益突出,居民参与楼院的渠道更加畅通。卫生费由原来的社区收取的每月5元,变为议事会自己管理的每户每月10元,由原来的只清扫院地变为楼道也清扫,并且配备了保安,安装了楼道灯、摄像头。楼院由无序状态转变为有序管理,居民生活更加舒心、居住更加安全、出行更加方便。(来源:解放视窗)


© 主办单位:焦作市解放区人民政府办公室 联系电话 0391-2905903

b豫ICP备14009417号-1 豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部